е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 
Новости / Наследников будут уведомлять о кредитных обязательствах наследодателя
06.07.2023

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий нотариусов оповещать наследников о долгах умерших родственников до вступления в наследство.

Так, на сегодня в действующем законодательстве не определен порядок информирования наследников о кредитных долгах наследодателя. В связи с этим зачастую в правоприменительной практике наследники спустя полгода после принятия наследства в виде движимого и (или) недвижимого имущества узнают о кредитных долгах наследодателя только после получения досудебных или требований кредиторов о досрочном погашении кредитной задолженности. После чего в указанных случаях кредитные долги равны или превышают стоимость принятого в наследство имущества, в таком случае процедура принятия наследства становиться экономически нецелесообразной для наследников, поскольку они фактически унаследуют одни долги наследодателя. В целях своевременного информирования наследников о кредитных долгах наследодателя законопроектом предлагается внесение изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающих обязанность нотариусов, ведущих наследственные дела, не позднее трех рабочих дней после дня открытия наследственных дел направить запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история наследодателя, либо об отсутствии такой информации. В случае предоставления из бюро кредитных историй информации о наличии долгов у наследодателя нотариус в течение срока, установленного Гражданским кодексом Российской Федерации для принятия наследства, обязан уведомить в письменной форме об этом наследников, принявших наследство.

Законопроект позволит наследникам принять своевременно экономически рациональное решение (с учетом размера задолженности наследодателя в соотношении со стоимостью принимаемого в наследство движимого или недвижимого имущества) о целесообразности вступления в наследство или отказе от наследства, что тем самым позволит снизить уровень закредитованности граждан в стране. Также Законопроект обеспечит соблюдение прав и законных интересов добросовестных кредиторов наследодателя. Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 26 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в части реализации электронного документооборота между нотариусами и кредитными организациями в рамках обмена информацией о вкладах и счетах наследодателя, что позволит обеспечить своевременный поиск части наследственной массы, находящейся в различных банковских продуктах, получение информации о долгах наследодателя. Тем самым будет в полной мере соблюдено право наследников на получение полной и достоверной информации о принимаемом наследстве, — говорится в пояснительной записке к проекту закона.


Источник: vedomosti.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/846.html | Прочитано: 1336 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru