е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 
Новости / Ржавая недвижимость: что делать, если у вас во дворе стоит брошенный автомобиль
08.06.2022

Если машина припаркована в установленном для этого месте, занимать территорию она может сколько угодно времени. Всё, что вправе сделать соседи, — это пожаловаться.

Жители Петербурга всё чаще жалуются на так называемым подснежники — брошенные автомобили. За время длительной стоянки машины превращаются в помойки и пристанища для маргиналов. Но находятся и те, кто предпочитает не просто наблюдать за такими раритетеами, а находить им новое применение, передаёт корреспондент 78.ru.

Не следит собственник, но присматривают почти 6 тыс. подписчиков. Этому автомобилю ИЖ друзья Андрей и Александр посвятили целый паблик. Зимой и летом в любую погоду они каждый день фотографируют брошенный автомобиль и отчитываются перед пользователями: все в порядке, машина на месте.

— Он уже для меня как родной. Я уже так привык к нему и каждый день с волнением слежу, на месте он или нет, прямо издалека замечаю. Я его про себя называю «ижатура», — говорит администратор паблика про брошенный автомобиль Андрей.

В беспризорном автомобиле подростки видят повод каждый день выходить на прогулку. Но подписчики постарше понимают: то, что машина уже несколько лет стоит на одном месте — непорядок. ИЖ мог бы ещё послужить.

— Задумывались об этом. Подписчики тоже говорят уже, что, может, купить машину, раз она никому не нужна, просто стоит тут, — отмечает второй администратор паблика Александр.

Подснежники, автохлам, машины-беспризорники — как только не называют брошенные на городских улицах и во дворах автомобили. Буквально врастая в асфальт и даже со временем покрываясь мхом, они не только портят городской пейзаж, но и занимают парковочные места, которых, как известно, в Петербурге и без того не хватает.

Задумавшись об этом восемь лет назад, Дмитрий Розов открыл для себя новое хобби: находить владельцев покинутых автомобилей, выкупать транспорт и возвращать его к жизни.

— Этот экземпляр стоял около пяти лет, он перешёл по наследству, и так получилось, что он наследнику не нужен, и заниматься машиной некому. Поэтому я решил взять этот автомобиль на восстановление, как-то его оживить, привести в чувства, так сказать, — делится Розов.

То, что восстановлению уже не подлежит, может стать донором запчастей для других машин или отправиться на утилизацию. Прибыльным бизнесом это не назвать, зато Дмитрию так удалось освободить несколько сотен парковочных мест.

За каждым брошенным автомобилем стоит своя, нередко драматичная история, говорит блогер.

— Первая и основная причина — это потому, что автомобили могут быть битые или не на ходу, или требуют очень дорогого ремонта. Вторая причина — проблема с документами, как правило. Они сняты с учёта, архивные какие-то, утилизированные, на них ездить уже нельзя, и их бросают как попало, — объясняет автоэксперт.

Но какова бы ни была причина многолетней стоянки, если автомобиль припаркован в установленном для этого месте, занимать территорию он может сколько угодно времени. Всё, что вправе сделать соседи, — это пожаловаться.

— Если земля городская, нужно направить соответствующее обращение с приложением фотографий в Комитет имущественных отношений, и дальше это будет уже их головная боль, уже их подшефному учреждению необходимо будет найти собственника, — замечает адвокат Илья Пакконен. — Комитет имеет право взыскать с такого собственника стоимость пользования земельным участком, которая рассчитывается по соответствующим тарифам Комитета по тарифам Петербурга.

Если же территория с брошенным автомобилем придомовая, обратиться можно в управляющую компанию или ТСЖ. Но самовольно убирать или даже сдвигать транспорт с места жители не имеют права — подобные попытки правоохранительными органами расцениваются как хищение чужого имущества. Даже если тот, кому это имущество принадлежит, игнорирует многочисленные намеки горожан.


Источник: 78.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/833.html | Прочитано: 50 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru