е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Существенное условие распределения наследства ]

N 427/1627.11.2016

С 14 октября 2016 г. вошли в оборот уточненные формы бланков свидетельств и записей актов о смерти. Теперь органы ЗАГС будут фиксировать в свидетельстве не только дату смерти гражданина, но также и время его смерти. Указанные сведения будут вноситься с точностью до минут на основании медицинских документов, подтверждающих факт смерти лица, т.е. на основании медицинских свидетельств о смерти или о перинатальной смерти, выдаваемых медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (по учетным формам №№ 106/у-08, 106-2/у-08, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.12.2008 № 782н).

Указанные выше поправки объясняются произошедшими в текущем году изменениями в наследственном праве. Дело в том, что с 1 сентября 2016 г. в России начали действовать новые правила распределения наследства при смерти наследодателей в один день, и отражение точного времени смерти гражданина в свидетельстве напрямую связано с реализацией прав наследников. Так, раньше граждане, наследующие друг после друга (например, законные супруги), и умершие в один день, в целях наследования считались умершими одновременно и друг после друга наследовать не могли – оставшееся после их смерти имущество распределялось строго по линии каждого наследодателя.

Теперь же, если такие граждане умирают в один день, и есть возможность установить момент смерти каждого из них, доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее также будет учитываться, и она, в свою очередь, будет наследоваться наследниками того, кто умирает позднее.

Что эти правила означают и в чем их различие, разберемся на практике.

Ситуация.

В результате автомобильной катастрофы умирает супружеская пара. При этом один из супругов умирает сразу на месте автокатастрофы, а его жена умирает позднее в карете скорой помощи. Из имущества в собственности супругов на момент смерти находились жилой дом и автомобиль, совместно нажитые в браке (т.е. каждому из супругов принадлежала половина из этого имущества).

Из наследников у каждого из супругов остались родители, а также общий сын.

По старым правилам Гражданского кодекса Российской Федерации наследство распределилось бы так: Половина жилья и автомобиля, принадлежащие умершему супругу, поделили бы между собой его родители и сын, и каждому из них в итоге досталось бы по одной шестой жилого дома и автомобиля.

Аналогичным образом, поделили бы между собой наследство наследники умершей супруги. По новым правилам ситуация сложится несколько иначе. При распределении наследства половина в совместно нажитом имуществе умершего супруга, т.е. половина жилого дома и половина автомобиля будет поделена уже не на 3 части, как это было сделано выше, а на 4, так как его супруга, умершая в тот же день, но позже него, также будет считаться наследником наряду с его родителями и сыном. Таким образом, каждому наследнику по линии супруга достанется лишь по одной восьмой жилого дома и автомобиля. А наследники умершей жены — ее родители и сын (обращаем внимание, супруг, умерший раньше, не наследует!) будут делить между собой помимо законно принадлежащей половины в совместно нажитом имуществе также и долю, перешедшую жене в порядке наследования от умершего мужа, т.е. половина жилого дома и автомобиля плюс одну восьмую жилого дома и автомобиля).

Д.Сержантов

Источник Наше слово

787



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru