е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Министерство Финансов Российской Федерации
П и с ь м о
[ ИП при получении наследства не должен платить с него налоги ]


N 03-11-11/4197822.07.2015

Вопрос: 11 ноября 2014 года я сделал запрос в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики следующего содержания:

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяю упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы (6%)). Основной вид деятельности - сдача в аренду собственного недвижимого имущества. ОКВЭД 70.20, 70.12.1, 70.12.2, 70.12.3, 70.3, 70.32.

Мною в 2013 году было получено от физического лица, также зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в собственность по договору дарения нежилое помещение. Дарителем имущества является мой отец, подаренное имущество используется в деятельности по сдаче имущества в аренду. В договоре дарения нет никаких ссылок на то, что я и даритель являемся индивидуальными предпринимателями, также в тексте договора не указано для каких целей я принял в дар нежилое помещение.

Прошу разъяснить включается ли стоимость данного имущества в сумму полученного дохода в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

В полученном ответе от 22.12.2014 N 03-11-11/66174 мне не совсем понятно, включается ли стоимость данного имущества в декларацию по УСН и как в данном случае понять фразу "вне рамок предпринимательской деятельности"?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о налогообложении доходов индивидуального предпринимателя и на основании полученной информации и в дополнение к письму Минфина России от 22.12.2014 N 03-11-11/66174 сообщает, что, поскольку договор дарения нежилого помещения заключен между физическими лицами, то на физическое лицо - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения при осуществлении предпринимательской деятельности, порядок учета доходов, предусмотренный главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении указанного вами полученного дохода, не распространяется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян

1584



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru