е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Раздел наследства


Обязательная доля в наследстве

При составлении завещания, нотариус, удостоверяющий его, обязан ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК РФ, и сделать пометку на завещании, что смысл данной статьи разъяснен.  Но, как правило это формальность, и сами наследодатели могут и не подозревать, что у них есть, так называемые, обязательные наследники. В нашей жизни такое понятие, как право на обязательную долу в наследстве, существует давно, а третья глава Гражданского Кодекса его немного видоизменила.

Это связано, прежде всего с тем, что на первое место Закон ставит свободу завещания, но забота о нетрудоспособных членах общества - есть главная обязанность государства, поэтому обязательная доля в наследстве будет присутствует в нашем законодательстве, как гарант защиты необходимых наследников. Для того, чтобы получить обязательную долю, не нужно согласия других наследников по завещанию для того, чтобы обязательный наследник  получил наследство.

Круг таких наследников, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве, не велик. В законе четко прописано, что обязательными наследниками могут быть только дети, супруг, родители наследодателя, а также его инживенцы, при этом они должны быть или несовершеннолетними, или нетрудоспособными. Это означает, что право на обязательную долю в наследстве не могут рассчитывать ни наследники первой очереди, не попадающие под перечень обязательных наследников, ни наследники, которые наследуют по праву представления.

Согласно нашим законам, совершеннолетие наступает по достижении 18 лет, а нетрудоспособность по достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет, а также инвалиды I, II и III групп. Нетрудоспособные иждивенцы могут получить обязательную долю лишь при условии того, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, а помощь наследодателя была для них основным и постоянным источником средств к существованию. При этом, если нетрудоспособный иждивенец приходился наследодателю родственником (вплоть до седьмой степени наследования по закону), то не важно, проживал такой наследник совместно с наследодателем или нет. Если же нетрудоспособный иждивенец не относится не к одной очереди наследников по закону, то должно соблюдаться еще одно условие: иждивенец должен проживать не менее года совместно с наследодателем.

Доля обязательных наследников составляет половину от того, что необходимые наследники могли получить бы по закону, поэтому для определения размера обязательной доли, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.

Еще один существенный момент, который необходимо знать: суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении, если наследник по завещанию пользовался наследственным имуществом для проживания, а обязательный наследник данным имуществом не пользовался. И все же приоритетное значение придается удовлетворению прав на обязательную долю в наследстве.

87



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru