е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 


Как унаследовать инвестиционный портфель, если его владелец умер

К началу июня нынешнего года, по информации Мосбиржи, физлица открыли 19,8 млн брокерских и более 5,5 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Причем интерес к инвестициям в последние годы рос как у молодежи, так и у людей старшего поколения. Разбираем, как в случае смерти родственника получить по наследству брокерский счет или ИИС.

Три способа наследования

По наследству можно передать любые ценности: от драгоценностей, недвижимого и движимого имущества до денег и активов, которыми торгуют на фондовой бирже. Если у ушедшего из жизни родственника был открыт брокерский счет или ИИС, их можно передать по наследству. Правда, не сами счета, а именно ценные бумаги и деньги на них.

Процедура наследования инвестиционного портфеля ничем не отличается от наследования любого другого имущества, будь то дом или автомобиль.

Самая простая ситуация: умерший родственник оставил завещание, четко прописав в нем, кому, что и в каких долях достанется после его смерти. В отличие от наследования по закону, когда все имущество достается родне, по завещанию наследниками могут стать и посторонние люди плюс нетрудоспособные иждивенцы (родители, супруг, несовершеннолетние дети и иные лица, установленные ст. 1148, 1149 Гражданского кодекса), которые всегда имеют право на обязательную долю в наследстве.

С 1 июня 2019 года распорядиться своим имуществом можно с помощью наследственного договора — соответствующей нормой был дополнен Гражданский кодекс. В отличие от завещания, о котором наследники могут и не знать, в этом случае им точно известны подробности договора.

Как оформить наследство, если есть завещание

Обычно в завещании не только указывают, кому из родственников достанется какое имущество, но и какие ценные бумаги и в каком количестве с перечислением их кодов, а также информацию о брокере, который ими управляет (номер счета, дату подписания договора, реквизиты брокера и контакты).

Если родственник составил такое подробное завещание, его наследникам будет проще: они смогут обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства умершего родственника и по истечении 6 месяцев (они даются для того, чтобы найти всех наследников) вступить в право наследования.

Для оформления наследства потребуются:

  • справка о последнем месте жительства умершего, чтобы определить, у какого именно нотариуса он составил завещание (со справкой помогут в МФЦ, если наследодатель был зарегистрирован по последнему месту жительства);
  • паспорт наследника;
  • оригинал документа, подтверждающего родство с умершим;
  • оригинал завещания;
  • все имеющиеся документы, подтверждающие наличие брокерских счетов и ИИС, принадлежащих умершему.

При оформлении наследства по завещанию заявление об открытии наследства имеет право подать любой из наследников, указанных в документе. Остальные могут узнать об открытии наследственного дела либо у самого нотариуса, либо на специальном сервисе Федеральной нотариальной палаты.

Если завещания нет

Хорошо, если родственник оставил свое волеизъявление в виде завещания и наследники о нем знают. А если ушел из жизни неожиданно и наследники не подозревают о существовании завещания, но точно знают, что он занимался торгами на фондовой бирже? В этом случае нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства родственника, чтобы точно узнать, было ли завещание. Возможно, родственник составлял его несколько лет назад или когда проживал по другому адресу. Нотариус сможет проверить его наличие в реестре завещаний.

Если документа не обнаружится, то вступить в право наследования сразу не получится — придется дожидаться, когда будут установлены все наследники по закону и обнаружены все активы умершего. На это по закону отводится 6 месяцев.

Помочь в поиске брокерских счетов и ИИС может нотариус, направив соответствующие запросы. Когда активы найдутся, брокеру нужно направить заверенную нотариально копию свидетельства о смерти владельца счетов. Он заблокирует любые операции на них до передачи активов наследнику.

Успеть в срок до 6 месяцев

Подать документы на вступление в право наследования нужно в течение полугода после скорбной даты. Если по какой-то причине пропустить срок, то вступить в право наследования можно будет в нескольких случаях:

  • если удастся доказать в суде, что не знал и не мог знать о том, что родственник ушел из жизни и открыто наследственное дело — суд в данном случае учитывает добросовестность наследника;
  • если пропустил шестимесячный срок по уважительной причине, например, из-за тяжелой болезни;
  • если другие наследники письменно дадут согласие разделить наследство с еще одним претендентом.

Как перевести активы со счета умершего родственника

Получив свидетельство о праве на наследство и определив, в какой именно компании родственник держал брокерские счета, нужно открыть на свое имя счет депо. Как правило, вместе с ним открывают и брокерский счет, чтобы управлять инвестициями. На них можно перевести унаследованные активы и деньги. ИИС для этих целей не подойдет, потому что на него нельзя перевести ценные бумаги.

Лучше всего открывать счет у того же брокера, с которым сотрудничал родственник: это проще и дешевле, чем переводить ценные бумаги от одного брокера к другому. Если в наследство достались не акции, а только деньги — их можно перевести на свой банковский счет.

Чтобы перевести активы и деньги со счетов ушедшего из жизни родственника, нужно предоставить брокеру нотариально заверенные копии:

  • паспорта наследника;
  • свидетельства о смерти завещателя;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • реквизитов банковского либо брокерского счета, куда будут переведены унаследованные активы.

Брокер даст распоряжение по переводу активов на счета наследников, после чего можно будет ими распоряжаться.

Придется ли возвращать налоговый вычет, оформленный умершим родственником?

ИИС дает право своему владельцу воспользоваться налоговым вычетом, уменьшив налог на доходы. Если этим правом пользовался ушедший из жизни родственник, то его наследникам возвращать вычет в бюджет государства не потребуется, даже если ИИС открыт менее трех лет назад.

Обратная ситуация: у умершего владельца счета было право на налоговый вычет, но он им не воспользовался. Воспользоваться им не смогут и его наследники.

Какие налоги нужно заплатить при наследовании ценных бумаг

Если активы на брокерском счете и ИИС перешли по наследству, они не подлежат налогообложению — налога на наследство в России нет. То есть все они будут переведены на счет наследника в полном объеме.

Однако, если наследник решил продать полученные в наследство ценные бумаги менее чем через три года после их получения, ему придется уплатить налог с суммы прибыли (если она была).

Автор Котенева Ольга

Источник https://banki.ru

145



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru