е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Законодательство / Письма и приказы



Министерство Финансов Российской Федерации
П и с ь м о
[ По наследству не передается право на имущественный вычет при покупке жилья ]


N 03-04-05/3630224.07.2014

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении дома с привлечением кредитных средств в общую долевую собственность налогоплательщика и его отца, если договор купли-продажи оформлен в равных долях, а в 2013 г. в связи со смертью отца налогоплательщик становится наследником его доли.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик со своим отцом приобрели дом с привлечением кредитных средств. Договор купли-продажи дома оформлен в равных долях на налогоплательщика и его отца. В 2013 году отец умирает и налогоплательщик становится собственником всего дома.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать четвертому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При этом в соответствии с абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В случае если умершее лицо не обращалось за получением имущественного налогового вычета, то наследник не может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, принадлежавшим наследодателю, поскольку передача права на имущественный налоговый вычет, принадлежавшего наследодателю, к наследнику Кодексом не предусмотрена.

Вместе с тем наследник вправе по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного налогового вычета в случае, если он произвел расходы по приобретению дома в части доли умершего лица и у него имеются соответствующие подтверждающие документы.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

1513



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru