е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 
Словарь терминов наследственного права

А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ю


Толкование завещания - принятие во внимание при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом буквального смысла содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Толкование завещания означает определение истинных намерений завещателя (ст. 1132 ГК РФ). Критерий толкования основан на внешних формах волеизъявления, которые выражены в завещании. Формулировки ст. 1132 ГК РФ текстуально очень близки к принципам толкования договора (ст. 431 ГК РФ), однако некоторое формальное сходство не отражает сути явления. По мнению С.А. Муромцева, толкование завещаний должно существенно отличаться от толкования сделок при жизни, поскольку природа тех и других совершенно различна: завещания всегда выражают волю одного лица, между тем как в договорах участвует воля других лиц. Поэтому, имея дело с завещанием, суд должен по мере возможности открыть истинную волю завещателя, тогда как при толковании договоров воля каждой договаривающейся стороны должна быть принята во внимание лишь настолько, насколько она могла и должна быть известна другой стороне. “Не применимы к толкованию завещаний и те приемы, какими суд пользуется, когда заходит речь о применении на практике неясных статей закона, т.к., толкуя закон, мы предполагаем, что законодатель всегда юридически разумен, что он не хотел неполноты в редакции закона и предвидел все могущие встретиться случаи жизни, между тем ни одну из этих фикций мы не можем приложить к толкованию завещаний”. Если исходить из свободы включения в завещание любых распоряжений, предусмотренных нормами ГК РФ, и распространения на завещания общих правил о сделках, то необходимо рассмотреть вопрос об условиях в завещании, их действительности и толковании. ГК РФ различает:

  • сделки, совершенные под отлагательным условием, – в которых стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (ч. 1 ст. 157 ГК РФ);
  • сделки, совершенные под отменительным условием, – в которых стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (ч. 2 ст. 157 ГК РФ).

    Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. По мнению дореволюционных исследователей, совершение завещания под условием возможно, но такое условие может быть только отлагательным, а не отменительным, поскольку не подлежит отмене факт приобретения права собственности. В то же время требовалось ограничение по сроку “отложения”.

    Другие термины на букву Т:
    Тайна завещания
    Тариф
    Трансмиссия наследственная

  •  
    Полезное
     – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

    – Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

    ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     
     
    Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
    Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
    Наследование по завещанию