е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 
Новости / Мама стала бомжом, возвращая кредит умершего сына
09.03.2017

Халима Абуляизова прислала в редакцию «Яика» письмо с рассказом о непростой ситуации, в которую попала после смерти мужа. Сейчас ей 78 лет, но вместо размеренной жизни пенсионерка скитается по съемным квартирам уже третий год.

Моя собеседница родом из Тюльгана. В 1963 году Халима поехала к двоюродной сестре в Душанбе и там познакомилась с Ренатом, который стал ее супругом.
- Ренат работал прорабом. В тот же год, как мы познакомились, он получил трехкомнатную квартиру, в которой мы жили до тех пор, пока не появилась Людмила. Это вторая жена моего старшего сына. О ней я расскажу позже, - сказала Халима Амировна.

В 1965 году у молодой семьи родился первенец Ильдус, а в 1967 году - его брат Равиль. Мальчики хорошо учились и радовали родителей.

- В 1998 году мы решили приватизировать трехкомнатную квартиру, поделив на две равные доли между мной и мужем. Старший сын к тому времени уже купил себе однушку, а младший женился и уехал в Татарстан. Там он сейчас работает учителем, - пояснила пенсионерка.

Вздохнув, она добавила, что, по ее материнскому мнению, младшему сыну больше повезло с супругой, чем старшему. Я попросила объяснить. Оказалось, что Ильдус быстро развелся и с ним остались двое детей. По словам моей собеседницы, ее бывшая невестка порой даже забывала поздравить малышей с днем рождения.

- В 2003 году Ильдус расписался со второй женой, Людмилой. Она беженка из Узбекистана, работала санитаркой, - рассказала моя собеседница. - Поговаривали, что у нее есть несколько детей, которых она оставила в детдоме. Я не слушала никого. Мне хотелось, чтобы сын обрел настоящую семью!

Ильдус к тому времени построил бизнес: занимался торговлей сантехникой. Мать, которая тоже раньше держала магазин, помогла ему развить дело, а сама посвятила себя хозяйству и внукам.

В июне 2006 года бизнесом решила заняться и Людмила. Ее муж не просто не стал возражать, а помог любимой, взяв для нее кредит в полмиллиона.
- Люде самой деньги не дали, потому что у нее не было никакого дохода. Ильдус оформил все на свое имя, а мы с мужем согласились помочь молодым и стали поручителями, - объяснила Халима Амировна.

Поначалу все шло хорошо. Ильдус выплачивал кредит, взаимоотношения с супругой были хорошими. Лишь одно не нравилось моей собеседнице в новой снохе — по ее мнению, она не уделяла должного внимания детям Ильдуса от первой жены.

- Только спустя какое-то время я поняла, что она вообще не тот человек, который способен о ком-либо заботиться, - вздохнув, сказала Халима. - С Ильдусом завела отношения только из собственной выгоды. После того как она появилась, все в нашей семье пошло наперекосяк...

Супруг Халимы скончался от рака легких 12 августа 2006 года. Последние три месяца он был почти недееспособен, а ухаживала за ним жена. Пожилой женщине было нелегко справляться с этим в одиночку, но помощи от невестки она не дождалась. Она посетовала, что Людмила стала плохо влиять на ее сына.

- Ильдус как начал с ней отношения, сразу резко похудел. Я не понимала, в чем дело. К нам он приходил все время какой-то хмурый. На здоровье не жаловался, но я видела, что ему постоянно хочется прилечь, - пожаловалась пенсионерка. - Обедать сынок приходил только ко мне. Внуки тоже былиили у меня, или у матери первой супруги, их второй бабушки.

В декабре 2012 года Ильдус скоропостижно скончался. Врачи сказали, что у него развилась астма на фоне проблем с сердцем.

Перед смертью он неуспел развестись с Людмилой, хотя уже собирался. При этом он продолжал добросовестно выплачивать кредит, хотя «бизнесвумен» уже крепко стояла на ногах и была в состоянии погасить собственные
долги.

- Я воспитывала Ильдуса как настоящего мужчину. Он не посмел потребовать от женщины платить самой, а она и рада. Когда он уже сильно болел, пришла к нему всего пару раз в больницу,да и все на этом, - сказала мне собеседница. - А как-то я ехала к младшему в Казань, и в автобусе напротив села цыганка. Смотрела на меня долго и пристально, а потом сказала, что у меня недавно умер сын. Меня как током ударило! А та продолжила: женщина, что была рядом с ним, «притягивала» его смерть чуть ли не с первого дня их отношений. Я не знала, что и думать... пока сидела потерянная, та гадалка вышла на какой-то остановке.
Халима вспомнила, как после смерти сына постепенно разрушился его бизнес, а потом и дело его жены. После этого сноха устроилась работать бухгалтером в предприятие общепита.

- Естественно, после смерти сына за кредит никто не платил. В банке сначала молчали, а когда там набежали штрафы, стали названивать поручителям, то есть мне, - прослезившись, объяснила Халима Амировна.Растерянная, она пыталась объяснить, что не имеет никакого отношения к тем деньгам, но в договоре поручительства стояла ее подпись.

- В общем, они так долго меня мучили, слали письма, угрожали… Я юридически безграмотная, старалась на все это просто не обращать внимания, тем более что у меня здоровье стало пошаливать, развился диабет. Меня в больницу клали несколько раз, - рассказала собеседница.

В январе 2013 года мать узнала, что ее сын брал несколько миллионов под залог имущества. Почему он не рассказал ей всего этого перед смертью, она до сих пор не может понять. Возможно, просто не успел или понадеялся на добросовестность Людмилы.

- Состоялся суд, на котором вынесли решение не в мою пользу, ведь я же добровольно подписала все бумаги, которые сын со своей женой быстренько подсунули и ушли, - пояснила женщина. – Если бы я знала, чем все это обернется...

Судья вынес решение о выселении Абуляизовой из трехкомнатной квартиры. Часть денег от продажи должна была пойти на погашение долга со всеми процентами и штрафами, а оставшуюся часть Халима и ее супруг должны были отдать Людмиле как полагающееся наследство от Ильдуса.

До июля 2013 года к Халиме приходили приставы и требовали покинуть жилье. Женщина засыпала только под валерьянкой и корвалолом, а 6 июля, вернувшись из магазина, обнаружила, что в двери выломаны и заменены два замка.

- Я больше не смогла попасть в собственную квартиру. Приставы дали мне два дня, чтобы я вывезла вещи и больше не тревожила Людмилу звонками. Я ведь с ней говорила, просила ее по-хорошему, по-родственному решить этот вопрос. Она просто воспользовалась моей старостью и безграмотностью! Сноха выжила меня из дома! – пожаловалась женщина.

Знакомые помогли ей снять недорогую квартиру. Младший сын Равиль переводит немного денег матери, но обида все равно переполняет мою собеседницу.

- Нанимала я адвоката, да без толку, - снова тяжело вздохнув, сказала она. – Вот так я стала бомжом! Сейчас еще на лекарства много денег уходит: иммунитет ослаб, постоянно болею, и никто мне кружку воды не принесет. Равиль зовет к себе в Татарстан, а я не хочу покидать родную деревню: сынок у меня тут похоронен. Люда и сына моего угробила, и разорила своими долгами! Дети Ильдуса живут со своим дядей в Татарстане, больше негде.

Чтобы лучше разобраться, в чем дело, я позвонила в поссовет Тюльганского района.
– Халима – очень странная женщина и ведет себя странно! Кто ей теперь виноват? Она до последнего сидела и не шевелилась. Бумаги подписала, не читая. Если сын не поставил ее в известность о возможных последствиях, то кого теперь можно обвинить?! Вообще-то это их родственные взаимоотношения, и больше я комментировать ничего не могу, – сказал мне Сергей ЮРОВ, глава Тюльганского поссовета.

В Тюльганском районном суде информацию о том, что в январе 2013 года было вынесено судебное решение о выселении Абуляизовой из трехкомнатной квартиры, мне также подтвердили.

Халима Амировна все еще надеется, что сноха вспомнит о ней и как-то поможет. Сама же Людмила наотрез отказалась со мной общаться.

Светлана ДАВЫДОВА, Тюльганский район


Источник: www.province.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/726.html | Прочитано: 67 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн