е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Раздел наследства


5 популярных причин наследственных споров

Вопросы наследственных споров возникают часто. Ошибки на этапе вступления в наследство, определения долей, могут резко изменить ход сделки и привести к неблагоприятному результату. Возможны судебные разбирательства вплоть до лишения всего наследуемого имущества или его части. Ознакомьтесь с распространенными причинами наследственных споров, чтобы защитить себя.

1. Пропуск срока принятия наследства

Это самая распространенная причина. Когда наследники обращаются к нотариусу по истечению 6 месяцев со дня смерти наследодателя, они получают отказ в выдаче документов на наследство.

На законодательном уровне существует 2 способа исправления сложившейся ситуации:

  1. Обращение к нотариусу. Наследник может подать иск о восстановлении срока на принятие наследства. Нужно доказать, что срок вступления пропущен по уважительной причине – продолжительная болезнь, длительная командировка, закрытие границ, препятствующие своевременному обращению к нотариусу.
  2. Фактическое принятие наследства. Нужно составить иск о фактическом принятии наследуемой массы. Следует предоставить доказательства о ее фактическом принятии. Например, наследник переставил автомобиль наследодателя в свой гараж, он оплачивает коммунальные услуги наследуемой квартиры, забирает себе ценные вещи (медали, драгоценности и т.д.).

Важно! Принятие части наследство равнозначно принятию всего его объема.

Наследникам, а также лицам, которые планируют составить грамотное завещание, рекомендуем обратиться за юридической помощью к команде наследственных юристов. Обращение к ним существенно повышают вероятность решения спора в Вашу пользу..

Интересно! С конца 2020 года в силу вступил закон № 480-ФЗ «О цифровом нотариате». Теперь можно удаленно получить информацию об открытых наследственных делах на сайте федеральной нотариальной оплаты. Это особенно актуально, если наследник не общается с наследодателем, а значит не знает о его смерти.

2. Неправильно оформленное имущество

Если наследуемое имущество оформлено неправильно, нотариус откажет в выдаче прав на наследство. Для отказа достаточно даже ошибки в фамилии, отсутствия кадастрового номера или отсутствия границ с соседями. Узаконить это можно только в судебном порядке, что также лучше делать вместе с юристами.

Важно! Лучше заблаговременно оформить свое имущество, проверить все документы, иначе оно перейдет в собственность города.

3. Очередность наследования и споры с наследниками

Завещание – это самый простой способ защитить свои права, т.к. его крайне сложно оспорить. Если завещания нет, то наследство переходит по очереди наследования.

Первая очередь наследования – это дети, супруг, супруга и родители. Если у умершего остались и дети, и супруга, и родители, то все они в равной степени являются наследниками.

При наличии совместно нажитого имущества, супруга получает супружескую долю в размере 50% от имущества, а остаток разделяется на равные части между всей первой очередью (включая супругу).

Интересно! Претендовать на наследство могут даже неродившиеся дети наследодателя. При условии, что ребенок был зачат до момента смерти наследодателя.

Распространены ситуации, когда наследник вступает в наследство, сделка проходит гладко, но спустя пару лет объявляется, например, внебрачный ребенок. Дочь или сын могут подать иск о восстановлении срока для принятия наследства. В таком случае им обязаны выделить их долю.

Важно! Наследника можно признать недостойным, если он намеренно скрыл наличие других законных наследников, лишив их наследства.

4. Обязательные наследники

Обязательная доля – это доля, которую получают определенные наследники (финансово незащищенные по мнению законодателя), даже если наследодатель не указал их в завещании.

Важно! Полностью лишить наследства обязательного наследника невозможно, но можно уменьшить его обязательную долю.

Обязательными наследниками выступают:

  1. Нетрудоспособные лица 1 очереди (дети, супруг, родители). Нетрудоспособными являются люди пенсионного возраста, лица младше 18 лет, лица, имеющие I, II или III группу инвалидности.
  2. Нетрудоспособные лица (2-7 очередь наследования), находящиеся на иждивении умершего не менее 1 года до его смерти.
  3. Нетрудоспособные лица, которые не являются родственниками и наследниками. Однако они находились на иждивении у умершего и проживали с ним совместно не менее 1 года.

Обязательные наследники также имеют право подать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Если завещание оформлено до 1 марта 2002 года, то размер обязательной доли составляет 2/3 от законной доли. Если завещание оформлено после 1 марта 2002 года, то обязательная доля составляет 1/2 от законной доли.

Важно! Завещание, оформленное до 1 марта 2002 года можно переоформить, чтобы снизить объем обязательной доли с 2/3 до ?.

Невозможно заранее отказаться от наследуемой доли, это можно сделать только в течение 6 месяцев после открытия наследства. Несовершеннолетние по закону не могут отказаться от обязательной доли.

Важно! Если обязательный наследник не указан в завещании, нотариус выделит ему долю в каждом объекте наследуемого имущества, включая квартиры, земельные участки, автомобили, счета.

Наследодатель может указать в завещании конкретное имущество, которое перейдет обязательному наследнику, но оно должно покрывать размер обязательной доли. Тогда нотариус не будет дробить имущество, выделяя в каждом объекте долю. Можно прописать передачу в наследство доли в денежном эквиваленте.

При наличии завещания обязательная доля вдвое меньше, чем законная доля (доля, выделяемая обязательному наследнику законодателем).

5. Долги и выплаты наследодателя

Если при жизни наследодатель занял крупную сумму денег, то наследники, вступившие в наследство вместе с наследственной массой, получат и долги наследодателя. Размер долгов не может превышать размер наследуемого имущества. Если же долг в разы больше наследуемого имущества, будет разумнее от него отказаться.

Также наследники получают право требовать денежные средства с должников наследодателя, если он проходил кредитором в исполнительном производстве. Достаточно подать заявление судебному приставу или подать исковое заявление в судебные органы о замене стороны в исполнительном производстве. Право требования можно получить только по долгам, которые связаны с личностью кредитора – алименты, вред, причиненный здоровью.

Члены семьи и нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие с наследодателем, могут получить выплаты, положенные наследодателю при жизни. Это стипендии, социальные выплаты, заработная плата. Однако закон ограничивает право на предъявление о таких выплатах сроком в 4 месяца.

Конечно, в статье были перечислены далеко не все возможные наследственные споры. Каждое дело индивидуально и зависит от многих жизненных обстоятельств. Поэтому важно вовремя вступить в наследство и заранее ознакомиться со всеми условиями односторонней сделки.

483



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru