е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Завещание можно оформить обратившись к любому нотариусу независимо от места жительства ]

N 446/1812.06.2018

Вопрос: Хочу завещать свою квартиру дочери. Могу ли я обратиться за оформлением завещания к нотариусу не по месту моей регистрации, и будет ли возможность у дочери после моей смерти разыскать мое завещание, если я ей не скажу об оформлении завещания? Будет ли при этом иметь право на завещанную квартиру мой сын, являющийся инвалидом 3 группы?

Нотариальная палата Чувашской Республики сообщает, что для составления завещания гражданин может обратиться к любому нотариусу независимо от места жительства, имея с собой документ, удостоверяющий личность. Рекомендуется также предъявить нотариусу документы, содержащие правильный адрес завещаемой квартиры, чтобы избежать ошибки в излагаемых в завещании сведениях об адресе квартиры. Независимо от того, что завещание будет оформлено не по месту жительства, оно обязательно будет предметом исполнения после смерти гражданина благодаря незамедлительному внесению в электронный реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата сведений об оформлении завещания нотариусом, его удостоверившим.

Сын, инвалид 3 группы, будет иметь право на обязательную долю в наследстве на основании статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если и на день открытия наследства он будет нетрудоспособным (инвалидом I, II или III группы). При этом его право на обязательную долю в наследстве будет удовлетворяться из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества – из имущества, которое завещано.

Завещатель вправе в любое время отменить либо изменить свое завещание и не обязан сообщать кому-либо, в том числе и наследнику по завещанию, о совершении завещания, о его содержании, об отмене или изменении завещания. Нотариусом справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.

Актуальную информацию о действующем на день открытия наследства завещании можно будет получить из Единой информационной системы нотариата. Для этого наследники на обязательную долю в наследстве, как по завещанию, так и по закону, могут обратиться с соответствующей просьбой к любому нотариусу, имея при себе свидетельство о смерти завещателя.

Источник Шумерлинская газета


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию