е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Кто будет отвечать по банковским долгам в случае смерти заемщика? ]

N 445/1814.01.2018

Вопрос: Отец прописан в нашей квартире, но проживает и всегда проживал по другому адресу. У нас с мужем трое детей. Квартира в ипотеке. Отец в ипотеке не участвовал. У него много кредитов в банке, он набрал их еще до того, как мы приобрели квартиру в ипотеку. Прописала к себе отца, так как у него не было прописки. Часть своего дома он продал, а сожительница его не прописала к себе. Кредиты выплачивает исправно. Отец в возрасте, скоро выйдет на пенсию. Меня интересует, если с ним что-то случится, кто должен будет выплачивать долги по кредитам?

Отвечает помощник прокурора Тимского района Светлана ВАСИЛЬЕВА: «На основании пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, независимо от того, будет ли ваш отец работать или выйдет на пенсию, обязанность уплачивать кредит и проценты за пользование кредитом возложена на него как на заемщика.

Согласно статье 33 Федерального закона от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности», кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.

К способам обеспечения исполнения обязательств отнесены неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительные платежи и другие способы, предусмотренные законом или договором (ст. 329 ГК РФ).

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В силу статьи 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Таким образом, если по кредитному договору исполнение обязательств обеспечивается поручительством, то при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства отвечать перед кредитором будет поручитель.

В случае же смерти заемщика задолженность по кредиту придется выплачивать его наследникам.

Согласно пункту 1 статьи 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как видно из указанной нормы права, это правило применимо только в отношении тех наследников, которые вступили в свои права.

Также долговые обязательства могут перейти на поручителя умершего человека, если это предусмотрено кредитным договором».

Источник www.dddkursk.ru


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию