е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Законодательство / Наследство и налоги


Что подразумевает налог на имущество физических лиц?

Налог на имущество уплачивают собственники комнат, квартир, жилых домов, дач, гаражей, машиномест, объектов незавершенного строительства, иных строений, сооружений и помещений.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, узнать которую можно на сайте Росреестра (раздел <Электронные услуги и сервисы>), либо заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости в любом отделении МФЦ.

Налог на имущество физических лиц за 2016 год в Республике Башкортостан рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, с учетом понижающего коэффициента 0,4 (за 2015 год применялся коэффициент 0,2).

Он исчисляется с момента возникновения права собственности на имущество - государственной регистрацией. Аналогичный порядок предусмотрен и для прекращения начисления налога. Датой государственной регистрации права является день внесения записи о соответствующем праве в Единый государственный реестр недвижимости. Исключением является исчисление налога на имущество, перешедшее по наследству, - налог рассчитывается со дня открытия наследства (как правило, момента смерти наследодателя).

Если право собственности на имущество возникло (прекратилось) в течение календарного года, сумма налога рассчитывается пропорционально числу полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности.

При этом если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то такой месяц принимается за полный.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при исчислении налога.

Налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности, предусмотрены в частности для следующих категорий налогоплательщиков:
- Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;
- инвалидов I и II групп инвалидности;
- инвалидов с детства;
- участников гражданской войны и Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий;
- военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- членов семей военнослужащих, потерявших кормильца;
- пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
- граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
- родителей и супругов военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные льготы.

В отношении объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн. руб., льгота не предоставляется.

Для получения льгот по налогам необходимо представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу (например, пенсионное удостоверение).

При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Так, если, например, у льготника-пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения имущества до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Если уведомление не будет представлено, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Заявление на льготу можно направить в налоговые органы, в том числе, и через интерактивный сервис <Личный кабинет налогоплательщика физического лица>. Для получения доступа к данному сервису можно обратиться в любую инспекцию Федеральной налоговой службы с паспортом и ИНН.

Напоминаем, срок уплаты имущественных налогов за 2016 год истекает 1 декабря.

Источник http://ufacity.info


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию