е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Кто является первым наследником после смерти супруга ]

N 439/1714.06.2017

Вопрос: После смерти супруга дети от его первого брака заявили, что тоже намерены претендовать на наследство. Кто все же является первым наследником?

Отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА: Наследники первой очереди – это дети наследователя, его родители, а также супруг. Каждый из них имеет право наследовать имущество абсолютно в равных долях. Если к моменту открытия наследства кто-либо из вышеуказанных лиц уже ушел из жизни, то доля умершего разделяется между остальными наследниками.

Отмечу, что в число наследников первой очереди входят и дети, которые были усыновлены наследодателем при его жизни.

В том случае, если умирает один из супругов, распределение наследства происходит по следующей схеме. Сначала выделяется доля, принадлежащая живому супругу, из общего имущества, нажитого семьей за все время ее существования. Соответственно вторая доля, принадлежавшая умершему, распределяется между всеми наследниками из первой очереди, в которую также входит и супруг.

Определение наследников происходит в соответствии с рядом юридических тонкостей. Граждане, признанные недееспособными (согласно статье 1143 по статье 1145) на момент смерти завещателя и при этом не являющиеся наследниками данной очереди, имеют полное право вступить в наследство. При этом должно быть соблюдено одно важное условие: гражданин обязательно должен был пребывать на иждивении умершего, как минимум, 12 месяцев до его смерти. Совместное проживание усопшего и иждивенца, в данном случае, необязательно.

Что касается доли, то для несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруги, а также иждивенцев, которые находились на попечении умершего, она составляет не менее половины от той доли, которую получают наследники первой очереди.

Вне зависимости от текста завещания, половина части наследства в обязательном порядке распределяется между всеми нетрудоспособными членами семьи, а также иждивенцами, получившими данное право согласно статье 1148 Гражданского кодекса РФ.

Обязательную долю в открывшемся наследстве получает супруга. Кроме нее, она также получает право на часть от общего имущества, нажитого за годы брака. Оно, в свою очередь, разделяется на две доли. Первая принадлежит живому супругу, а вторая – наследодателю. Собственно, именно его доля и распределяется между наследниками в равных частях.

Источник Тагильский рабочий


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн