е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Какие пенсионные накопления наследуются ]

N 437/1714.06.2017

Вопрос: С супругом не так давно задумались: а сможем ли мы в случае чего унаследовать пенсионные накопления друг друга? Если да, то как это возможно

Отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА: Интересный вопрос. После смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить в наследство его имущество. Однако не всем известно, что наряду с движимым и недвижимым наследством, можно оформить наследование накопительной части пенсии умершего. Получение прав на такой вид наследства оформляется достаточно просто, однако следует знать определенные нюансы, которые прописаны в законе РФ на 2017 год.

Итак, существует три вида пенсий. Первый – личные денежные средства, положенные на пенсионный счет в ПФ России. Второй – накопленные деньги на счету трудовой пенсии. Третий – обязательная сумма пенсионных средств, которую гражданин не получил в случае преждевременной кончины.

Человек получает право на пенсионную помощь по разным причинам: возраст, рабочий стаж, группа инвалидности, кончина кормильца, социальные выплаты. Выплата каждой пенсионной денежной помощи останавливается при наступлении определенных обстоятельств, которые имеют юридическую основу. Это могут быть кончина человека, на которого оформлена пенсия, признание работоспособности, изменение вида пенсии.

Чаще всего к нотариусу обращаются с вопросом об оформлении недополученной пенсии и установления факта принятия наследства. Для разрешения этого вопроса обращаются к статье «О трудовых пенсиях в РФ», которая была издана 17.12.01 года в ФЗ №173. В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти пенсионера.

В статье 23 говорится, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной пенсионера, не являются наследственным имуществом. Значит, они могут быть выплачены только наследникам первой очереди, которые своевременно подали заявление. Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.

Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы, то ее делят между наследниками поровну.

Теперь несколько слов о том, как наследуются накопленные денежные средства трудовой пенсии. Здесь нужно знать, что наследуется только накопительная часть. Эти денежные средства могут быть оформлены в наследство, если человек не получил их до своей смерти. Наследники накопительной пенсии умершего могут унаследовать накопительную часть по заявлению. В заявлении, которое находится в Пенсионном фонде, владелец накопительной пенсии может указать наследников, имеющих право получить денежные средства.

Кстати, наследники могут и не знать, что близкий оставил им право на получение накопительных средств. В связи с этим после смерти гражданина Пенсионный фонд в обязательном порядке должен известить наследников о возможности выплаты неполученных денег. Однако, если такого заявления нет, то наследники должны самостоятельно обратиться в пенсионное отделение с просьбой наследовать пенсию умершего.

Заявление на получение накопительной пенсии после смерти близкого необходимо подать в ПФ в течение полугода после открытия наследственного дела.

Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА

Источник Тагильский рабочий


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн