е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Что лучше: дарственная или завещание? ]

N 431/1717.05.2017

Вопрос: Подскажите, что лучше оформить: дарственную или завещание, чтобы не обременять наследников уплатой налогов и пошлин?

Отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА: - Ни один специалист не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос, что лучше: дарственная или завещание на дом. Решение необходимо принимать исходя из ситуации.

Если говорить о наследодателе, то выгодно оформлять завещание. Завещание можно аннулировать или коренным образом изменить. С юридической стороны, в действие вступает только последнее волеизъявление. Также собственность остается в полном распоряжении до последнего вздоха. Имущество в собственность получит лицо только после смерти наследодателя.

Для наследника выгоднее оформлять дарственную. Оспорить дарственный документ почти невозможно, и имущество автоматически переходит во владение одариваемому. Он вправе распоряжаться имуществом после регистрации договора. Если говорить о завещании, то право наследования получают только спустя шесть месяцев после смерти завещателя.

Задумываясь над передачей имущества, каждый желает сделать это с наименьшими финансовыми затратами. И такое желание вполне понятно.

Поэтому важно знать, что при оформлении дарения имущества человеку, не являющемуся родственником, по закону необходимо заплатить налог 13 процентов от стоимости имущества. По завещанию такой налог не оплачивается.

Получается, что для наследников первой очереди вопрос, что дешевле, не играет существенной роли. К представителям первой очереди относятся муж или жена. Родители каждого супруга. Дети. Родители, которые усыновили детей. Дети, которые были усыновлены. Дедушки и бабушки. Внуки. Родные братья и сестры, а также дети, имеющие общих отца или мать.

Для будущих собственников, которые не связаны родственными связями или являются дальними родственниками, дешевле будет оформлять завещание.

Важно помнить и о проблеме, которую несет в себе завещание. Наследникам придется делиться своим имуществом с группой людей, которые, независимо от того, включены в договор или нет, имеют право на часть в наследстве: дети до 18 лет, инвалиды, родители-пенсионеры.

Итак, подведем итог. Что все-таки лучше: завещание или дарственная на квартиру, дом или недвижимость? Завещание представляет безопасную сделку для наследодателя, так как в любой момент он может изменить или дополнить документ. Однако дарственная наиболее выгодная сделка для одаряемого, потому что оспорить дарственную очень трудно. Что выбрать? Ответ на этот вопрос попробуйте найти на семейном совете.

Источник Тагильский рабочий


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн