е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 


Наследование по завещанию и его особенности

порядок наследования по завещанию

Каждый, кто даже не думал о наследстве при жизни родственника, вдруг вспоминает о своих имущественных правах после его смерти. Очень часто люди неожиданно вспоминают и о своем родстве с покойным и заявляют свои наследственные права. В таком случае все решает Закон РФ. В нашей стране не считалось нужным писать завещание. Но в последние годы такая практика стала входить в «моду». Это обусловлено тем, что конфликтных ситуаций становится намного больше, чем пару десятилетий тому назад.

Что представляет из себя завещание?

Завещание – это распоряжение завещателя, обязательно дееспособного, на случай его смерти, принадлежащим ему имуществом, оформленное по всем требования Закона страны.

Завещание является правовым документом и оформляется в письменном виде. Под документом ставят подписи завещатель и нотариус. Если завещатель находится вдали от нотариуса на службе в армии или в море, например, то подпись ставят командир части, капитан корабля и другие должностные лица.

Завещатель имеет право лишить наследства любое лицо, кроме тех, кому по закону полагается обязательная доля наследства. Завещание может изменять, отменять сам завещатель в любое время. Составлять каждый раз новый документ, тоже является правом завещателя. Предыдущие завещания, при этом, аннулируются. Гражданский кодекс устанавливает порядок наследования по завещанию [ источник информации ]. Законодательство предусматривает возможность составления завещания с условием открытия наследства вторым лицом, в случае смерти первого лица, указанного в завещании.

Завещание и документы

Небольшие нюансы в составлении этого документа, могут привести к склокам. Поэтому каждое слово в таком документе должно быт взвешено, продуманы возможные варианты развития последующих событий.

В случае, если в завещании указано, что все имущество наследует персона «А» и оговорено, что если в момент открытия завещания персона «А» скончается или откажется от наследства, то все имущество перейдет к персоне «В». В таком случае нотариус выдаст Свидетельство о правах на наследство, как и полагается по закону. А наследники «А» и «В» могут, при желании, договориться сами и достичь консенсуса.

В законодательстве прописано, что наследование не одним наследником движимого имущества, они могут сами договориться о порядке пользования оным. В случае, если весь порядок пользования оговорен в завещании, то нотариусу остается только оформить по закону документы. В случае, когда наследники сами не могут прийти к общему знаменателю, все вопросы решатся в суде.

Наследники получают как права, так и обязанности (и по долгам тоже) завещателя. Если один из наследников отказывается от наследства, то, автоматически следует отказ и от части долгов, причитающихся ему, другой наследник может принять долги по своему добровольному согласию.

Подводные камни наследства

Если наследника нет или он не найден, то по истечении определенного законодательством срока наследство перейдет государству.

Каждый родственник, который хочет вступить в наследство или принять его, должен сам прийти к нотариусу, написать и подать заявление. Законодательно определен срок подачи заявления в 6 месяцев с момента смерти покойного. Если наследник в течение этого времени не вступит в наследство, то будет считаться не принявшим наследство.

По закону невозможно наследовать не приватизированную квартиру, так как считается, что она не была собственностью завещателя. Но члены семьи могут проживать и дальше на этой жилплощади.

Спонсор материала - VseNaslednikam


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию