е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 

Статьи


Что такое имущественный вычет за продажу квартиры, и кто имеет право его получить?

Продавая квартиру либо иной объект недвижимости, физическое лицо получает доход. С суммы этого дохода нужно заплатить налог. При этом размер налога можно снизить, применив имущественный налоговый вычет в соответствии с п.2 ст.220 Налогового Кодекса РФ.

Данный вычет будет зависеть от продолжительности владения объектом. Если жилой дом или квартира были приобретены до 01.01.2016 г. и находились в собственности меньше 3 лет, доход от продажи можно снизить на имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей или воспользоваться правом на уменьшение суммы полученного дохода на сумму затрат, связанных с приобретением этого объекта. С разницы нужно будет заплатить налог на доходы в размере 13%.

В случае продажи квартиры, которая оформлена в долевую собственность по одному договору купли продажи, сумма налогового вычета должна быть распределена между всеми владельцами данного объекта недвижимости исходя из доли каждого из них.

Если квартира приобретена после 01.01.2016 г., а при продаже срок владения ею менее 5 лет право на налоговые вычеты сохраняются. Однако при расчете налога к уплате доходы от продажи необходимо сравнить с кадастровой стоимостью продаваемого объекта, умноженного на понижающий коэффициент 0.7.

При этом еслидоход от продажи квартиры больше, чем кадастровая стоимость умноженная на 0.7, то налог исчисляется с разницы между суммой, указанной в договоре купли-продажи и имущественным вычетомв размере затрат, связанных с покупкой этого жилья или 1000000 руб.

Если же кадастровая стоимость больше дохода от продажи этого объекта, тогда 13% придется заплатить с разницы между кадастровой стоимостью, умноженной на 0,7 и имущественным налоговым вычетом.

Обратите внимание на то, что если квартира досталась Вам в наследство, по договору дарения от близкого родственника, либо была приватизирована после 01.01.2016 года, тогда декларировать доходы от продажи придется, только если владели этой недвижимостью менее 3х-лет.

При продаже транспортных средств и иного недвижимого имущества размер налогового вычета установлен в размере 250000 руб. Вместо указанной суммы физическое лицо может воспользоваться правом на уменьшение полученного дохода на сумму документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества.

В срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества, физическое лицо обязано подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Налог на доходы по итогам представленной декларации следует оплатить до 15 июля года, следующего за годом продажи имущества.

И самое главное, если гражданин владел имуществом больше предельного минимального срока владения имуществом 3 года (в отдельных случаях 5 лет), то доходы, полученные от продажи такого имущества, освобождаются от налогообложения. При этом у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению декларации по налогу на доходы.

www.deleysk.ru


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн