е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 

Наследство / Раздел наследства


Как получить обязательную долю наследства

Так устроена жизнь, что рано или поздно практически каждый человек может стать наследником недвижимого имущества. И вот, когда доходит дело до наследования этого самого имущества, весьма остро встает вопрос — а кто, собственно, может претендовать на наследство? Это очень интересный вопрос — особенно, если речь идет об обязательной доле.

Многие считают, что если наследников у почившего человека было несколько, то владелец недвижимости может оставить квартиру или дом согласно своему завещанию. Но, как показывает практика, все очень непросто, и тот, в пользу кого может быть завещано имущество имеет все шансы часть этого самого имущества потерять.

Итак, кто же может претендовать на обязательную долю? Независимо от того, что написано в завещании, часть имущества наследодателя в любом случае может быть передана в нескольких случаях.

Первый случай — это момент¸ когда часть недвижимого имущества отходит супругу умершего, малолетним детям или нетрудоспособным родителям.

Второй случай — это когда часть наследства имеют некоторые шансы получить иждивенцы наследодателя, которые хоть и не состояли с ним в родстве, но на момент смерти проживали с ним год или больше этого срока.

Третий случай — на долю с разной степенью успеха могут претендовать наследники второй и последующих очередей, если они находились в материальной зависимости от наследодателя не менее года до его смерти.

При этом юристы отмечают, что все данные категории граждан, которые претендуют на обязательную долю недвижимости, могут быть просто исключены из списка наследников. Но для этого надо, чтобы суд признал их “недостойными наследниками”. С таким статусом уже ни на что претендовать нельзя, да и подавать апелляцию бесполезно — повторный судебный процесс наверняка оставит в силе решение суда первой инстанции. Статус “недостойного наследника” можно заполучить, если человек не общался и не помогал умершему наследодателю при жизни, и это будет доказано.

Но, если речь идет об успешной борьбе за наследство, то возникает вопрос — а чем удостоверить свои права?

Как говорят юристы, права малолетнего ребенка подтверждаются его свидетельством о рождении. Если речь идет о нетрудоспособном наследнике. То здесь будут нужны медицинские документы или пенсионное удостоверение.

Как показывает практика, установить факт нахождения на иждивении значительно сложнее. Дело в том, что обязательства по содержанию члена семьи подтвердить проще, чем те же обязательства в отношении посторонних лиц. Именно по этой причине количество предоставляемых документов весьма велико.

Прежде всего, необходимо предъявить не только документы о совместном проживании и решение суда или иной документ, обязывающий наследодателя содержать наследника, но и банковские выписки и расписки, а также квитанции и платежные поручения, свидетельствующие о внесении платы наследодателем по обязательствам наследника.

Есть еще один интересный момент. Например, в качестве подтверждения также могут использоваться показания свидетелей. Наследник также должен подтвердить, что у него не было другого дохода, помимо того, что он получал от наследодателя.

В общем, для того, чтобы претендовать на обязательную долю наследства, надо запасаться документами и терпением — процесс доказательства своего права может занять много времени.

Источник http://www.realty.vesti.ru


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн