е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

Скорость загрузки

 

Законодательство / Письма и приказы



Федеральная Нотариальная Палата России
П и с ь м о
[ О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи на сделках ]


N 324/03-16-303.02.2017

Вопрос: В каких случаях действующее законодательство предусматривает свидетельствование нотариусом подлинности подписи на сделках

Ответ: В связи с поступающими в Федеральную нотариальную палату обращениями нотариальных палат субъектов Российской Федерации, касающимися свидетельствования подлинности подписи на сделках, обращаю внимание, что согласно статье 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус не вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В частности, свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, возможно в следующих случаях.

1. При опубликовании сведений о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (газета "Коммерсантъ"), подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована ("статья 189" Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).

2. При подаче нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также заявление об отказе от наследства, когда указанные заявления пересылаются по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в установленном порядке (абзац второй пункта 1 статьи 1153 ГК РФ и пункт 2 статьи 1159 ГК РФ).

3. При принятии наследником наследства по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).

4. При отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества подлинность подписи на заявлении участника общества или общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пункт 6 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Президент Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Оценка | Обзоры | Нотариальные конторы
Английский язык онлайн