е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Открытие наследства


Наследование: общие положения

Однажды все мы сталкиваемся со смертью близких. Возникает вопрос дальнейшей судьбы имущества, принадлежавшего умершему — наследодателю.

Право наследования

Гарантируется частью 4 ст. 35 Конституции РФ и включает в себя право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти и право наследников на его получение (определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 N 316-О).

Вопросы, связанные с наследованием, регулируются разделом 5 Гражданского кодекса РФ и иными нормами права.

Наследственное имущество

В порядке наследования передаются вещи, имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на день смерти — наследственное имущество, за исключением личных неимущественных прав и нематериальных благ (ст. 1112 ГК РФ).

К примеру, в состав наследства может быть включена квартира, земельный участок, жилой дом, денежные средства, в том числе наличные и на счёте в банке, и тому подобное имущество. Однако наследственным имуществом не могут быть признаны право на получение или выплату алиментов, право на имя, право на неприкосновенность частной жизни, достоинство личности и др. (ст. 150 ГК РФ).

Наследники

Наследниками могут быть живые граждане и граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти.

При отсутствии законных наследников и наследников по завещанию, наследственное имущество называется выморочным и переходит в собственность Российской Федерации, её субъектов или органов местного самоуправления (ст. 1116, 1151 ГК РФ).

Порядок оформления выморочного имущества государством и органами местного самоуправления закреплён в инструкции Минфина 1984 года № 185.

Недостойные наследники

Граждане, которые совершили противоправные действия, подтверждённые судом, направленные против наследодателя или других наследников в целях увеличения своей доли причитающегося имущества или признания их наследниками, являются недостойными наследниками и не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Родители, лишённые родительских прав, также являются недостойными наследниками по отношению к детям (ст.1117 ГК РФ).

Смерть наследника

Если наследник, не успев принять наследство, умер, то право на принятие наследства переходит к его законным наследникам или наследникам по завещанию. Такой переход права называется «наследственная трансмиссия» (ст. 1156 ГК РФ).

Открытие наследства

Оформление прав на наследство начинается после открытия наследства, которое происходит с момента смерти гражданина или же со вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (ст.1113 ГК РФ); и в месте открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя, или, если его последнее место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества (ст. 1115 ГК РФ).

Принятие наследства

Для принятия наследства после его открытия наследнику необходимо обратиться к нотариусу, который осуществляет свою деятельность на территории, где проживал наследодатель (ст. 1152, 1153 ГК РФ).

Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося наследнику имущества. То есть нельзя принять в качестве наследства право на квартиру, но отказаться от принятия наследства в отношении машины, гаража или долга. Согласно ст. 1153 ГК РФ считается, что наследник принял имущество, если он:

  1. Владеет и пользуется наследственным имуществом
  2. Принял меры по сохранению и защите наследственного имущества
  3. Оплатил долги наследодателя или получил деньги, причитающиеся наследодателю

Фактическое принятие наследства

Действиями, свидетельствующими о принятии наследства, могут быть признаны (п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

  1. Вселение в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства
  2. Обработка наследником земельного участка
  3. Осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей
  4. Подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя

Совершение названных действий не исключает необходимость обращения к нотариусу для оформления прав на наследственное имущество.

Срок принятия наследства

По общему правилу он составляет шесть месяцев с даты открытия наследства. То есть наследники, начиная с даты смерти наследодателя, вправе обратиться к нотариусу или иному уполномоченному лицу с заявлением о принятии наследства в целях получения свидетельства о праве на наследство на протяжении шести месяцев (ст. 1154 ГК РФ).

Если названный срок пропущен, то его возможно восстановить, обратившись в суд. Также можно принять наследство по истечении данного срока без обращения в суд, при наличии согласия всех остальных наследников. Возможно обратиться в суд с иском о признании права на имущество в порядке наследования (ст. 1155 ГК РФ).

В любом случае, выбор способа защиты права остается за истцом в соответствии со ст. 12 ГК РФ.

Отказ от наследства

Наследник имеет право отказаться от наследства путем подачи отказа нотариусу. Такой отказ является безотзывным и регламентируется ст. 1157-1160 ГК РФ.

Результатом обращения к нотариусу по вопросу принятия наследства является получение Свидетельства о праве на наследство, которое может быть выдано в любое время по истечении названного шестимесячного срока (ст. 1162 - 1163ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом.

Основания наследования

Законодателем предусмотрено два вида основания наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Данные основания преследуют одну цель — переход права на имущество умершего к наследникам, тем не менее они имеют ряд существенных различий и интересных нюансов, которые будут рассмотрены в последующих статьях.

Юрист Серёгин Кирилл
Источник http://истра.рф/

2219



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru