е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Как выселить из приватизированной квартиры дочь, если собственником является только мать? ]

N 429/1618.12.2016

Вопрос: Я 100% собственник квартиры с 1993 года (приватизация). У меня прописана дочь (не была включена в договор передачи как малолетняя). Сужусь с ней по иску о лишении ее права пользования жильем, снятии с регистрационного учета и выселении, так как длительное время (в период моего отсутствия в РФ) она грубо нарушала мои права собственности, причинив колоссальный моральный и материальный ущерб. Все это документально доказано. Суды пока не в мою пользу. Причем дочка пыталась втайне от меня оспаривать приватизацию в 2009 году, однако суд ей отказал. Что лучше в моей ситуации: сменить собственника без "помощи" суда путем продажи моего жилья или договора мены с другим собственником?

Отвечает адвокат Олег Сухов:

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", бывший член семьи собственника сохраняет пожизненное право пользования квартирой и не может быть выселен, если на момент приватизации квартиры был в ней прописан, при этом по каким-то причинам в приватизации не участвовал, но имел право на такую приватизацию.

Приведенное выше пожизненное право на жилье может быть прекращено только судом и только при условии, если зарегистрированный наниматель добровольные выехал из квартиры, но прописку не закрыл.

С учетом того, что автору вопроса суды уже отказали в иске о выселении ее дочери, отменить данные решения будет невозможно.

Отдельно стоит обратить внимание, что продажа квартиры постороннему лицу не прекратит право дочери на проживание, и не станет основанием для ее выселения и снятия с регистрационного учета. Дочь была прописана на момент приватизации и в приватизацию включена не была. Из-за этого дочь сохраняет те же самые права на жилье, какие появились у собственника в момент приватизации.

То есть переход права собственности на жилое помещение на нового владельца в рассматриваемом примере не прекращает в соответствии со статьей 292 ГК РФ право пользования квартирой бывшими членами семьи (дочери) продавца (автора вопроса).

Источник РИА Недвижимость


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию