е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Предмет наследования / Наследование недвижимости


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Как можно унаследовать неприватизированное жилье ]

N 428/1627.11.2016

Нужно быть членом семьи (или бывшим членом) нанимателя.

Передать по наследству жилплощадь, занимаемую по договору соцнайма, возможно, как и занять ее после смерти нанимателя. Есть два основных условия, при которых неприватизированное жилье могут получить наследники (постановление пленума Верховного Суда РФ от 24.08. 1993):

  • если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности,
  • если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

    Отметим, что в этом же тексте постановления прямо указывается: «Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст.69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма».

    Таким образом, несовершеннолетние члены семьи могут наследовать неприватизированное жилье или стать его собственниками, отметили в юридической консультации жилищной инспекции РФ.

    Напомним, что обязательную долю в наследстве по законодательству РФ имеют нисходящие родственники наследодателя (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособный супруг), восходящие (нетрудоспособные родители: женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп), а также нетрудоспособные иждивенцы, в том числе не состоящие в родственных отношениях с наследодателем, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении.

    Однако нужно учесть, что умерший наниматель должен был обязательно САМ предпринять действия по приватизации жилья — то есть подать заявление. Никакие другие документы в расчет не принимаются, суд в любом случае откажет в приватизации наследниками если не было заявления, подчеркнули юридической консультации жилищной инспекции РФ.

    Если ответственный квартиросъемщик умирает, то члены его семьи — а именно, жена или муж, дети, родители — имеют право проживать на указанной жилплощади и дальше (ст. 69 ЖК РФ). При этом нужно учесть, что они должны быть указаны в договоре социального найма, а после смерти ответственного квартиросъемщика нужно будет переоформить его, комментирует ситуацию Илья Трифонов, директор ООО «Скорая юридическая помощь», председатель общественного объединения «Комитет народного контроля». Однако всем оставшимся членам семьи нужно будет прийти к соглашению — кто именно будет ответственным квартиросъемщиком. Об этом сказано в статье 82 ЖК РФ:

    «Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя».

    Рассмотрим несколько типичных случаев. Например, в неприватизированной квартире проживают бабушка и прописанный по ее желанию внук. В случае смерти бабушки ему откажут в переоформлении договора социального найма — по закону, он не является прямым наследником. В этом случае нужно собрать документы (отказ департамента жилья муниципалитета в переоформлении прав, свидетельские показания и бумаги, которые подтверждают родственную связь и пр.) и идти в суд. В большинстве случаев квартира достается внуку.

    Более сложный случай — уход за престарелым родственником, при этом мать, например, отказывается прописывать в квартире дочь и есть подозрение на старческое слабоумие. Здесь придется действовать только через суд — нужно будет признать мать недееспособной, установить над ней опекунство, и уже действуя от имени матери, приватизировать квартиру. Только так можно получить возможность унаследовать ее.

    Юлия Жукова

    Источник Новости Самары


  •  
    Полезное
     – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

    – Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

    ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
    Мы рекомендуем
     Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
    Вопрос-ответ
     Вы спрашиваете, специалисты отвечают
    Поиск по сайту
     
     
    Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
    Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
    Наследование по завещанию