е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Предмет наследования / Наследование недвижимости


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Наследуем квартиру в большой семье ]

N 426/1627.11.2016

Вопрос: Мне 84 года, и я ваша постоянная благодарная читательница уже много лет. У меня есть вопрос к юристу. Жизнь меня наградила двумя сыновьями и пятью внуками. Так как я являюсь собственницей однокомнатной квартиры, то я оформила завещание на одну из внучек. Поскольку внучка не является прямой наследницей, подскажите, сколько процентов (или иных выплат) по нашему нынешнему законодательству ей придется заплатить, чтобы вступить в права наследства? Буду очень вам благодарна за консультацию.

Отвечает Олег Чурсин, юрист, специализируется на гражданском праве и вопросах ЖКХ: Прежде всего позвольте пожелать вам еще многих лет, на радость и вам, и вашим близким.

Ведь право вступления в наследство у внучки совпадет с не самым приятным жизненным моментом. Ну а уж если говорить о самом процессе наследования, то необходимыми расходами для перевода собственности умершего родственника в личное имущество наследника являются затраты на погашение государственной пошлины, установленной российским законодательством, и непосредственная стоимость услуг нотариуса при работе с наследственным делом.

Государственная пошлина подразумевает оплату услуг за выполнение нотариальных действий, а также стоимость официального бланка свидетельства о праве на наследство.

Стоимость государственной пошлины для вступления в право наследования для вашей внучки будет определяться из расчета 0,6 процента кадастровой — то есть рыночной — стоимости вашей однокомнатной квартиры. Например, если рыночная стоимость квартиры составляет 3 миллиона рублей, пошлина составит 18 000.

Кстати, процесс ведения наследственного дела может занять весьма продолжительный срок — до полугода.

Прошу обратить внимание на то, что обязанность выплаты государственной пошлины лежит на наследнике. Если имущество не будет обременено другими наследниками, имеющими право на так называемую обязательную долю. Например, если у наследодателя после его кончины жив нетрудоспособный супруг, он также может заявить о своих правах на обязательную долю в наследстве, невзирая на завещание. Следовательно, в этом случае такой наследник также должен будет оплатить государственную пошлину исходя из стоимости своей доли.

Кроме того, хочу отметить, что в отличие от наследования, например, автомобиля, завещанной ему квартирой наследник может пользоваться сразу же. Именно пользование ею говорит о фактическом принятии наследства.

Источник Вечерняя Москва


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию