е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 


Бракоразводный процесс: раздел имущества

Развод - дело не только хлопотное для обеих сторон, но и эмоционально тяжелое. Кроме всей волокиты, связанной с бракоразводным процессом, появляется проблема и с разделом имущества. Конечно, можно договориться мирно, но, как показывает практика, такие ситуации встречаются крайне редко. Учитывая особенности российского законодательства, суды обычно принимают решение о разделении имущества между супругами в равных долях.

Если супруги не смогли решить проблемы с разделом имущества самостоятельно, существует 2 выхода из этой ситуации: заключить гражданское соглашение или же подать иск в суд.

Гражданское соглашение оформляется в нотариуса. В обязательном порядке должны быть оба супруга. При составлении гражданского соглашения, раздел имущества происходит в произвольном порядке. Все нюансы документально подтверждаются, а также оговариваются права и обязанности каждого супруга.

В случае если дело рассматривается в судебном порядке, решения судьи регулируются исключительно СК РФ. Если же в браке была куплено имущество в кредит, действует закон об ипотеке.

Важно помнить о том, что в подобных делах нет срока давности. То есть, даже если развод был оформлен давно, любой из супругов имеет право требовать раздела имущества, нажитого за время брака. Поэтому лучше закончить эту неприятную процедуру сразу, нежели заниматься ею через 10 лет после расторжения брака, ведь очень мало людей хранят какие-либо документы или чеки о покупке на протяжении стольких лет. Если уж такая ситуация случилась, поможет в этом нелегком деле может адвокат по разделу имущества. eNasled.ru рекомендует обращаться к проверенным юристам, например здесь.

Легче всего делить все, что нажито членами семьи еще до брака, так как вся эта собственность остается в ее предыдущего владельца. Бывают ситуации, когда супруги делают модернизацию или дорогой ремонт в квартире, которая с юридической точки зрения принадлежит одному из них. Так как стоимость недвижимости с ремонтом увеличивается, при разводе супруг может потребовать разделения этого жилья или же материальную компенсацию. Не разделяется все имущество, которое было получено по наследству или же приватизировано.

При разделе имущества, приобретенного после регистрации брака, есть много нюансов. Например, хотя все нажитое в браке считается общим и, соответственно, делиться пополам при бракоразводном процессе, если один из супругов докажет, что на покупку, допустим, квартиры было потрачено его личные деньги, которые составляли основную часть ее стоимости, раздел этой недвижимости может быть в его пользу. 

Влияет на ситуацию также наличие в семье общих детей. Но это в том случае, если доля собственности оформлена и на ребенка. Факт того, с кем после развода будет проживать ребенок, роли не играет.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию