е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Статьи


Наследство: доверять или проверять?

Что интересно, наследование на Древней Руси называлось "задница" или статок - это то, что остается после смерти человека.

"Бриллиантовые кольца, подвески, браслеты, кулон старинной работы, жемчужное колье, сорокатысячная диадема", - Киса Воробьянинов грезил наяву об умопомрачительном наследстве, оставленном тёщей и коварно спрятанном ею же в 12 стульях. Наверное, у каждого из нас  при просмотре фильма по мотивам Ильфа и Петрова захватывало дух, наблюдая, как дрожащая рука разрывала в клочья обивку стула в надежде наткнуться на долгожданные сокровища.

Действительно, вопрос о наследстве рано или поздно встаёт перед каждым из нас. И перед тем, кто решил составить завещание, и перед тем, кто надеется на его получение. В любом случае, следует быть юридически подкованным, чтобы знать, кому доверять и правовые последствия данного шага. Поэтому нормы наследственного права должны быть понятны любому гражданину РФ.

Справка: Наследование - процесс перехода имущества к другим лицам в установленной законом форме, по средствам возникновения после момента смерти наследодателя своеобразных общественных отношений, носящих абсолютный характер, с момента открытия наследства при наличии воли наследников.

Согласно ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется государством. Различают наследование по завещанию, что является не только односторонней, но и личной сделкой, и наследование по закону.

Наследование по завещанию

Привлекательной стороной завещания является свобода. Наследодатель вправе завещать имущество любым лицам, лишать, отменять или изменять совершенное завещание.

Литература и история полна скандальными страстями о наследстве: педант Шекспир свое имущество распределил в завещании вплоть до туфель, Толстой живописал драку за мозаиковый портфель с завещанием у постели умирающего графа Безухова, а Достоевский вообще умер от кровотечения во время вспыхнувшей ссоры с сестрой за наследство тетки. А уникальная история наследия Петра Первого, который изменил вековой закон на Руси - наследование от отца к сыну по старшинству?! Лишь одно недопонимание между Петром и его сыном Алексеем от первого брака - и правление переходит ко второй жене царя, перенесшее Россию в "женский век".

В наши дни также встречаются ситуации, в которой мужчина, имеющий несколько детей от разных женщин, делает наследственный выбор в пользу последнего брака и последнего ребенка. Судебные тяжбы родственников Жанны Фриске, Джуны, Александра Пароховщикова, Бориса Немцова порой напоминают сериал мыльной оперы. А СМИ пестрят скандальными заголовками: кто-то решает оставить наследство понравившейся официантке, кто-то обеспечивает любимого котика многомиллионным будущим. Да и в рядовой семье российского гражданина тоже разыгрываются нешуточные драмы дележа ложек и вилок между многочисленными родственниками. И тут важно знать, что наследование может быть признано по закону, который устанавливает приоритет в 8 очередей, где в первой - дети, супруг, и родители.

По словам российских адвокатов в нашей стране кормить собачек и кошечек, которым некоторые чудаки отписывают в  наследство баснословные суммы, намного сложнее, нежели в Европе. Такие "души глубокие порывы" могут поставить под угрозу все завещание. И, как всякая свобода, завещание тоже имеет свои границы под названием "обязательная доля". Если человек не прописан в завещании, но является либо несовершеннолетним/нетрудоспособным ребёнком наследодателя, либо нетрудоспособным (ой) супругой/супругом наследодателя, либо нетрудоспособным родителем/иждивенцем наследодателя, то определенная часть имущества перейдет в их владение.

Иногда человек отодвигает сроки составления завещания по простой причине – он не хочет, чтобы посторонние знали о его намерениях. Тогда можно составить так называемое закрытое завещание, при котором содержание неизвестно не только другим лицам, но даже и нотариусу. А порой молодые уверены, что завещание – это удел людей преклонного возраста.

Наследование по закону

Но трагические обстоятельства могут прервать нить жизни в любой момент. И тогда близкие ушедшего оказываются в нелегком положении. В особенности, если у наследодателя имелись долги (исключая те, что связаны с личностью умершего, к примеру, возмещение вреда или алименты) которые придется оплачивать наследнику. Вот почему стоит проявить бдительность, принимая наследство, чтобы в дальнейшем обязанность ответа по долгам не стала неприятной неожиданностью.

Однако, даже доверив свою волю завещанию или зная всё, что касается очерёдности наследования по закону, нельзя упускать из виду ещё один важный момент – возможность появления так называемых недостойных наследников. Они могут быть лишены права наследования и по завещанию, и по закону. К ним относятся лица, совершившие противоправные действия против наследодателя, его наследников или имущества, препятствующие осуществлению выраженной в завещании воли наследодателя. Но лишение права наследования происходит только в том случае, если противоправность действий подтверждена в судебном порядке.

Что интересно, наследование на Древней Руси называлось "задница" или статок - это то, что остается после смерти человека. И, чтобы не остаться с проблематичной "задницей" стоит принять к сведению известную всем поговорку: "Доверяй, но проверяй". Потому что иначе, как гласит Уголовный Кодекс, "незнание закона не освобождает от ответственности".

Источник riatribuna.ru/


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию