е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Законодательство / Наследство и налоги


Как кадастровая стоимость влияет на размер налога

кадастровая стоимость и налогиМногие из нас раз в год получают налоговое уведомление о необходимости уплатить имущественный налог, кто на земельный участок, кто на гараж или другие объекты. Вглядываясь в сумму налога, некоторые задаются вопросом: а от чего она зависит? Казалось бы, все ясно, налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Но что влияет на саму величину кадастровой стоимости? Об этом в интервью с заместителем руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяной РАСКОЛОВОЙ.

— Что является главным критерием при определении кадастровой стоимости?

— Самым непосредственным образом на кадастровую стоимость влияют характеристики объекта недвижимости, например, сведения о виде разрешенного использования, площади и другие параметры.

К нам обратился гражданин, который был недоволен тем, что кадастровая стоимость его гаража составила свыше одного миллиона рублей. Сумма для такого объекта, согласитесь, явно завышенная.

Причиной тому, как было установлено при изучении документов, стало то, что гараж был учтен в кадастре как “здание”, а согласно данным технического паспорта указанный объект являлся “помещением”. При расчете эти объекты имеют разную стоимость. Специалисты Кадастровой палаты устранили ошибку, после чего стоимость гаража составила 55000 рублей.

Похожая история приключилась и с земельным участком одного из жителей Чувашии. Согласно свидетельству о праве на наследство вид использования земли — “для обслуживания жилого одноэтажного дома”, а в кадастре был учтен как “для обслуживания жилого дома”.

— Разве есть разница, как звучит вид использования, если в обоих случаях речь идет о земельных участках для обслуживания жилого дома?

— Методикой определения кадастровой стоимости предусмотрено, что земельные участки для размещения многоэтажных и среднеэтажных домов относятся к одной группе, а земельные участки для домов малоэтажной и индивидуальной жилой застройки — к другой.

Оценщик, видимо, не понял формулировку вида использования земельного участка. И это привело к тому, что кадастровая стоимость составила свыше 3,8 млн рублей, а после приведения сведений кадастра в соответствие со сведениями правоустанавливающего документа — чуть больше одного миллиона.

— Стало быть, у этих людей снизились налоговые платежи.

— Безусловно. Кстати, налог на земельные участки мы уже давно платим исходя из кадастровой стоимости.

— Интересно, в многоквартирных домах, где все квартиры почти идентичны, может быть разная кадастровая стоимость?

— Вполне. К нам обратилась женщина, которая обнаружила, что квартиры, расположенные по одному стояку, имеют разную кадастровую стоимость. Специалисты управления изучили документы и установили, что это действительно так. И связано не с ошибкой, просто у разных квартир разные площади. По данным БТИ, разница составляет от 0,3 до 0,5 кв. м. А вот кадастровая стоимость трех квартир отличалась более чем на сто тысяч рублей.

— И в чем причина?

— Мы тщательно изучили документы на эти квартиры и обнаружили, что разница из-за балконов. До введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года) в общую площадь квартир включали площади холодных помещений (лоджии, балконы). Сведения о трех квартирах были внесены в кадастр на основании технических паспортов, выполненных до этих изменений. Благодаря обращению кадастровую стоимость пересчитали.

Надо знать

Важно, чтобы в кадастре содержались достоверные сведения об объектах недвижимости, будь то земельные участки, квартиры, гаражи или иные объекты. Рекомендуем проверить характеристики своих объектов недвижимости, содержащиеся в открытом доступе на портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Сделать это можно в разделе “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”. Для поиска надо указать кадастровый номер или адрес.

В случае выявления ошибочных сведений обратиться в филиал ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росреестра” по Чувашской Республике — Чувашии или МФЦ, приложив документы, подтверждающие достоверные сведения.

Беседовала Галина Миронова
Источник http://www.grani21.ru/


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию