е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 


Взыскание алиментов на ребенка

В России уделяется исключительное внимание детям, достигнувшим 18 лет и, воспитываемых одним из родителей после развода. Одной из важных забот государства является полное материальное обеспечение за счет разведенных доходов родителей.

Пункт 80.1

В Семейном праве есть пункт 80.1, который в принудительном порядке предусматривает взыскание денежных средств на воспитание ребенка одного из родителей после развода. Практика показывает, что таким субъектом является отец, поскольку суды оставляют ребенка на воспитание матери. Алименты удерживаются ежемесячно и по исполнительному листу поступают в распоряжении ребенка. Выплат на содержание ребенка прекращаются по достижении им 18 лет. С этого момента он считается дееспособным.

Можно обойтись без суда

Семейное право РФ предусматривает две формы поступлений алиментов:

  • добровольное:
  • принудительное через суд.

Первый случай предусматривает ситуацию, при которой бывшие супруги самостоятельно договариваются о сумме ежемесячной денежной помощи ребенку.

При исключении возможности договориться, за дело берется суд по исковому заявлению одного их родителей, на чьем попечении находится ребенок.

Что лучше - устное соглашение или договор

О выплате алиментов супруги могут договариваться устно, но надежнее выглядит составление договора, зафиксированного нотариально. Иначе договор не будет иметь судебной перспективы.

Какие пункты может содержать договор. Одним из них будет пункт, в котором указывается фиксированная сумма выплат, их периодичность, процент отчислений из суммы заработка и иных дополнительных поступлений в бюджет алиментщика. Логичным считается внесение в договор условий, возникающих в результате наступления непредвидимых обстоятельств.

Как видно из контекста статьи, устное соглашение не может быть объектом судебного разбирательства, а носит только нравственный аспект. Договор, нотариально заверенный, примет во внимание суд и выступит на стороне его доминантный положений.

К большому огорчению

Практика показывает, что к большому огорчению благородного социума, есть много случаем, когда необходимо отцу или матери, воспитывающих после развода детей, подавать у суд. Это происходит , когда истец долгое время не оказывает материальной помощи в воспитании ребенка. И, таким образом, через суд добиваться взыскания алиментов.

На стадии бракоразводного процесса

Уже во время развода необходимо думать о том, как устранить проблему с алиментами. Это в последствие исключит подачу заявлений. Во время развода устанавливает, с кем остаются дети жить, кто из родителей будет платить алименты. Суд в своем решении все это указывает. В противном случае бракоразводный процесс не состоится. Или может состояться, если конфликтующие стороны представят судье соглашение, договор, заверенный нотариусом.

С неограниченным, а полным правом

Если один из родителей, воспитывающий ребенка, не получает материальной денежной помощи от другого некоторое время, то с полным правом может обратиться в службу приставов.

Сегодня размер алиментов составляет:

  • 25 процентов на одного ребенка от дохода алиментщика;
  • 50 процентов на двоих детей.
  • 75 процентов на троих и больше детей.

Исчисление алиментов производится из заработной платы, всех видов дополнительного дохода: премий, пособий по безработице, стипендий. Случайный, единоразовый заработок в доход не входит.

Платит тот, кто больше получает или у кого больше меньше детей

Бывает, что несовершеннолетние дети остаются у разведенных супругов. Здесь платит тот супруг, у кого меньше детей. Или тот, у кого больший совокупный доход.

Государство заинтересовано в том, чтобы все дети получали поровну.

Последствия от уплаты алиментов

Содержать детей необходимо. Отказ от этого положения, преследуются вплоть до уголовной ответственности. На первых порах не дадут алиментщику выехать за границу. Такой субъект не может пользоваться кредитами и так далее.

Статус безработного не дает права не платить детям деньги.

Уменьшение размера алиментов

Государство посредством своих профильных законодательных актов предусматривает снижение алиментов. Это может произойти при инвалидности алиментщика или в других случаях.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию