е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Статьи


Когда может понадобиться экспертиза качества медицинских услуг?

Современные лечебные учреждения оказывают населению не только помощь, но и различные услуги. Согласно установленной Законом формулировке, услугой считается предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребности какого-то лица. Таким образом, если человек обратился в больницу, клинику или косметологический кабинет, испытывая потребность улучшить свой внешний вид или общее самочувствие, оплатив проделанную работу - он стал потребителем медицинских услуг. И в том случае, если результат этого обращения его не устраивает, может возникнуть необходимость в проведении экспертизы.

Куда нужно обращаться за помощью?

Если услуга была оказана в одном из учреждений, относящихся к системе здравоохранения, подать претензию, жалобу или просто обратиться за консультацией можно в Федеральную службу по надзору в сфере Здравоохранения, или, проще говоря, Росздравнадзор. В составе этой службы имеются эксперты, которые оценят ситуацию и проведут необходимое разбирательство. Даже если с момента посещения лечебного учреждения прошло какое-то время, пациент может инициировать разбирательство.

Можно обратиться и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, то есть в Роспотребнадзор. Обращение сюда будет особенно актуально, если необходима экспертиза качества медицинских услуг, оказанных за пределами лечебного учреждения - например, в косметологическом салоне, солярии, салоне красоты и т.д.

Если есть подозрения, что манипуляции сотрудника салона или клиники стали причиной ухудшения или расстройства здоровья пациента, можно обратиться за помощью в правоохранительные органы, прокуратуру или в общество защиты прав пациентов.

Чем поможет экспертиза?

Если компетентный сертифицированный эксперт подтвердит, что услуга была оказана с явными дефектами, нарушениями, и стали причиной развития неприятных последствий, пострадавшему должен быть в полном объеме возмещен понесенный моральный и материальный ущерб. По результатам некоторых экспертиз назначается прокурорская проверка и проверка сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.

Некоторые учреждения в качестве компенсации предлагают исправить дефекты и оказать дополнительные услуги на безвозмездной основе. Многие ситуации решаются на уровне досудебного разбирательства, особенно - в тех случаях, если законные интересы пострадавшей стороны защищает опытный адвокат или юрист.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию