е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Статьи


Особенности судебно-медицинской экспертизы (СМЭ)

Такой вид деятельности, как судебная экспертиза, включает в себя проведение достаточно сложных, но при этом профессиональных, обоснованных и грамотных исследований.

Сегодня одним из самых актуальных и востребованных является такой вид экспертизы, как судебно-медицинская (СМЭ). Данный вид исследований включает в себя комплекс действий процессуального и исследовательского характера, для проведения которого необходимы глубокие, фундаментальные познания как в медицинской, так и не в медицинской науке.

Такой перечень мероприятий нужен для четкого определения однозначных обстоятельств по гражданским или уголовным делопроизводствам.

В бюро и центры, что предоставляют подобные услуги, имеет право обращаться как обвиняемая судом сторона, так и потерпевшая. Кроме того, в качестве побудителя процесса могут выступить судья, следователь, адвокат, дознаватель и т.д.

Отметим и то, что судебно-медицинская экспертиза вне зависимости от того, кто ее проводит (государственная структура или частная), регламентируется законами и обязана соответствовать всем запрашиваемым нормам.

Проведение СМЭ имеет ряд правил, которым должен соответствовать весь процесс. Основным из них можно выделить то, что эксперт способ исследования выбирает самостоятельно, но метод, по которому проводится судебно-медицинская экспертиза, подробнее еНаслед.ру рекомендует ссылку, не должен перечить нормам регламента и человеческим принципам.

Процедура возможна только после тщательного изучения и анализа материалов дела (гражданского либо уголовного). Кроме того, проведение экспертизы осуществляется в светлое время суток, при нормальном температурном режиме и условиях, а также в специально отведенных и приспособленных для этих действий помещениях.

В случае проведения экспертизы несовершеннолетних ее проводят очень досконально, уделяя особое внимание тому, чтобы не разбалансировать или не усугубить психоэмоциональное состояние ребенка.

Исследовательские результаты обязательно оформляют официально, в случае отсутствия подобного документа процедура считается недействительной.

Отметим, что такие исследования, как СМЭ, могут проводиться над объектами:

  • живые люди, что каким-то образом причастны к процессу уголовного или гражданского дела (подозреваемые, потерпевшие или обвиняемые);
  • неживые лица (стоит задача установить причину смерти, срок давности ухода из жизни, выявить телесные повреждения);
  • части человеческого тела;
  • эксгумированное тело;
  • вещественные доказательства и т.д.

 


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию