е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Открытие наследства


Отказ от наследства

Обычно наследство воспринимается весьма положительно, многие хотят получить какое-либо ценное имущество, не платя за него и не прилагая при этом особых усилий. Однако возможны случаи, в которых наследник сочтет нужным совершить отказ от наследства, например, в пользу другого лица, из-за нежелания обслуживать наследуемое имущество или по каким-либо другим причинам. Важно знать, что выморочное имущество (т.е. такое, на которое нет других наследников, или же все они уже отказались от наследства) не подпадает под процедуру отказа от наследства. С другими аспектами наследования вы можете ознакомиться в материалах на сайте «Шерлок» в разделе «Наследование».

Кто может отказаться от наследства

Отказ от наследства можно оформить наследнику, которому причитается доля и по закону, и согласно завещанию наследодателя. Также возможно сначала принять наследство, а затем отказаться от него в чью-либо пользу либо без указания получателя, при условии, что установленный законом срок отказа от наследства (полгода с момента открытия наследства) еще не истек. Для этого следует подать соответствующее заявление. В этом случае заявление о согласии принять наследство будет аннулировано. Однако повторная смена решения запрещена, т.е. нельзя сначала отказаться, а затем вновь запросить получение наследства.

Наследник не может отказаться от наследства, если он является опекуном несовершеннолетнего лица, которому положена доля в наследстве.

Как отказаться от наследства

Отказ от наследства возможен как по месту открытия наследства, так и дистанционно. Проще всего наследнику обратиться к нотариусу, ведущему дело, и написать лично соответствующее заявление. Также это заявление можно подать лицу, которое уполномочено законом выдавать свидетельства о правах наследства.

Если наследник проживает физически далеко от места открытия наследства, либо заявление об отказе от наследства не может быть подано по месту по каким-то еще весомым причинам, заявление может быть выслано по нужному адресу по почте, либо передано третьим лицом. Для этого следует обратиться к местному нотариусу или иному уполномоченному лицу для заверения подписи под заявлением об отказе.

Доля гражданина, отказавшегося от наследства, либо лица, по каким-либо причинам отстраненного от наследства, при недействительности завещания или по другим обстоятельствам, подлежит разделению между другими наследниками, чьи права на наследство подтверждены, в прямой пропорции их долям наследства.

Процедура отказа от наследства

Существуют строгие правила проведения процедуры отказа от наследства:

  • Оформление отказа должно быть завершено не более чем через полгода после открытия наследства;
  • Отказ от наследства возможен лишь в пользу лиц, входящих в круг наследников, либо упомянутых в завещании. Наследство ни при каких обстоятельствах нельзя оставить лицам, которых признали недостойными, либо посторонним лицам;
  • При отказе от наследства лицом, которое было признано недееспособным либо ограниченно дееспособным, требуется соответствующее заявление;

Невозможно отказаться от некоторых частей наследства. К таким случаям относятся наследство, которое оставлено наследодателем по завещанию, при условии, что все его имущество оставлено выбранным им наследникам. Также отказ невозможен при получении обязательной доли в ситуации, когда наследник подназначен наследнику.

 


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию