е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследование прочего имущества


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Долги по наследству ]

N 413/1627.02.2016

Вопрос: Умер родной дядя, который жил в деревне. Я единственный его наследник. У дяди остался дом, но также есть долги перед соседями. Хочу знать, что будет с долгами сейчас, когда родственник умер? Можно ли вступить в наследство только на дом?

Отвечает юрист Карина АЛЕКСЕЕВА: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исключение – неразрывно связанные с личностью наследодателя права и обязанности, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Как правило, долги входят в состав наследства.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для приобретения наследства требуется его принятие наследником или наследниками. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1

ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, вступил во владение наследственным имуществом; принял меры по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Статья 1175 ГК РФ указывает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, принимая наследство, лицо принимает на себя обязательства по погашению долгов умершего. При этом погашение может быть осуществлено исключительно в пределах наследуемого имущества.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.

Источник Друг для друга


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию