е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Наследование доли в приватизированной квартире ]

N 411/1618.02.2016

Вопрос: Мой двоюродный брат жил с отцом и матерью. Затем ему пришлось уехать в другую республику, его родители приватизировали квартиру на двоих по 1/2, и каждый из них завещал свою долю ему (сыну). В 2013 году отец умер. Сын решил вступить в наследство на долю отца, но мать была против, хотела, чтобы все отдал ей. Тем не менее в наследство он вступил, получив свою долю в квартире площадью 60 квадратных метров: 20 кв. м у него и 40 кв. м у матери. Так как по-хорошему у них не получилось, мать изменила завещание и не известила, на кого переписала – на племянника или внучку. Сейчас ей 90 лет. Как после ее смерти будет делиться квартира? Кто будет ее наследником? От доли матери сыну что-нибудь достанется? Помогите разобраться

Отвечает Карина АЛЕКСЕЕВА: Согласно действующему законодательству РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. По общему правилу, наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, он может распорядиться всем своим имуществом или какой-либо его частью.

В соответствии со статьей 1130 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. Следует отметить, что в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Закон предусматривает совершение завещания в пользу одного или нескольких лиц (статьи 1116, 1121 ГК РФ). В связи с этим наследников по завещанию может быть несколько, например, в указанном случае это могут быть и племянник, и внучка, и сын.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие вещи или права, входящие в состав наследства, кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

В наследственную массу в данной ситуации будет входить не вся квартира. К наследнику или наследникам матери перейдет лишь ее доля в праве собственности, но не вся квартира.

В случае, если сын не является наследником матери по имеющемуся завещанию, при условии соответствия формы, порядка совершения завещания требованиям закона и отсутствии оснований к недействительности завещания, он не относится к числу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя) – призываться к наследованию имущества матери после ее смерти, указанному в завещании, он не будет.

На вопрос отвечала юрист Карина АЛЕКСЕЕВА. Адрес юридического кабинета: Курск, ул. Гаражная, 1, офис 18 (ост. «Завод РТИ»). Запись на прием по тел. 8-909-239-54-61.

Источник Друг для друга


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию