е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Раздел наследства


Проблемы раздела наследства

Под понятием наследования подразумевается переход прав на имущество умершего человека к его живущим потомкам. Правопреемственность предусмотрена Гражданским Кодексом, что позволяет живущим родственникам наследовать обязанности или права умершего человека. Наследие может составлять не только имущество или ценные бумаги, авторские права, но и долги умершего, потому важно понимать, что, вступая в наследственные права, наследник принимает на себя и обязанности, и обязательства ушедшего родственника. Именно это обстоятельство иногда заставляет наследников отказаться от вступления в права наследования, и тогда будет оформлен соответствующий документ.

Обладателем наследства можно стать двумя путями. Первый подразумевает наличие завещания, которое составляет человек еще при жизни, определяя в документе, кому должно отойти имущество и какая его часть. Естественно, завещание вступит в силу только после кончины составителя, при условии, что человек, был признан дееспособным, и его волеизъявление было свободным.

В случае, когда завещание отсутствует, наследство будет распределено согласно законодательству, см. источник, в порядке очереди. Первой очередью считаются пережившие наследодателя супруги и дети, второй очередью считаются братья и сестры, причем как полнородные, так и нет, дедушки, бабушки, племянники, дядья, тетки. Третью очередь составляют двоюродные родственники, а четвертую прабабушки и прадеды. К пятой очереди относят двоюродных внуков, двоюродных дедов и бабок, ну а шестой уже двоюродные тетки, племянники, и прочие родственники 5 степени родства. В седьмую входят люди, которые прямого родства с наследодателем не имеют, но претендуют на права наследования, например: мачехи, пасынки, отчимы, падчерицы.

Как становится очевидным, наследников даже самого незначительного наследия всегда много, поэтому конфликты на фоне раздела между претендентами всегда присутствуют. Именно здесь и требуется юридическая помощь, поскольку без профессионального подхода осуществить раздел просто невозможно. Юристы предоставляют услуги и по ведению зарубежных наследственных дел, если умерший родственник проживал в другой стране, как по завещанию, так и без него. Возможно оформление наследования по доверенности, то есть без личного присутствия претендентов, с последующей передачей всех прав доверителю. Юристы разрабатывают оптимальные модели вступления в наследство, с максимальной экономической выгодой для доверителя.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию