е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Открытие наследства


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Ошибка в фамилии матери создаст проблемы для ее наследников ]

N 408/1613.01.2016

Вопрос: После смерти отца в 2008 г. в наследство вступила мать. У меня в свидетельстве о рождении в графе «Фамилия и имя матери» указан другой человек. В органах ЗАГСа исправить ошибку в свидетельстве отказались. Сейчас мучаюсь сомнениями: не станет ли эта ошибка препятствием для получения наследства в случае смерти матери?

Отвечает ответил Артур СИНИХИН – управляющий ООО «Юридический кабинет Синихина А.Э.», г. Хабаровск: Однозначно станет. Так как наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем. Для начала нужно разобраться, по какой причине в вашем свидетельстве о рождении указано иное лицо. Если это не ошибка, то ваша мать юридически не является вам матерью, тогда она должна написать на вас завещание или передать вам имущество при жизни. Иначе после ее смерти вы ничего не получите.

Если все-таки это ваша мать и допущена ошибка в написании фамилии и имени матери, то в соответствии со статьей 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» необходимо обратиться с заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в орган ЗАГС по месту жительства заинтересованного лица или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

После письменного отказа органов ЗАГСа необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений и внесения исправлений в актовую запись, представив доказательства родства и допущенной ошибки в записи.

Дела данной категории рассматриваются судом в порядке особого производства, с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

На форму и содержание искового заявления распространяются также общие требования, предъявляемые к заявлениям в гражданском процессе. В заявлении, подаваемом в суд, должны содержаться сведения: наличия родства; в какую запись акта гражданского состояния и какие исправления или изменения заявитель просит внести; какими доказательствами подтверждается неправильность записи. К заявлению приобщаются копия соответствующего свидетельства, заключение органа загса об отказе в изменении или исправлении записи и другие относящиеся к данному вопросу документы.

Решение суда, которым установлен факт родства и неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Источник Провинция


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию