е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Статьи


Как происходит процесс вступления в право на наследство?

Согласно отечественному гражданскому законодательству день открытий наследства наступает в тот день, когда умер конкретный человек, оставивший после себя имущество. Каждый из родственников, претендующий на автомобиль, объекты недвижимости, иные ценности усопшего может в течении полугода подать заявление и объявить о своём желании получить наследство.

Раздел имущества супругов, судебная практика по имущественным делам имеет множество тонкостей и деталей, и точно также в получении наследства претендовать на собственность могут не все родственники, а лишь некоторые. Если родственники первой очереди отсутствуют или не хотят брать наследство, то лишь тогда право наследования появляется у следующей очереди.

К первой очереди относятся супруг или супруга, дети и родители усопшего. Во вторую очередь зачисляют братьев и сестёр, а в третей очереди уже идут тёти и дяди человека, оставившего наследство. Если один из наследников отказывается от своей доли, то должен подать письменное заявление о таком отказе. Оспаривание отцовства, судебная практика по различным делам - это всегда индивидуально, и каждое из оформлений наследства также разнится по срокам, особенностям процедуры.

Если после умершего осталось законное завещание, то те наследники, которые в нём указанны, те и получат имущество. Однако вместе с этим законодательство предполагает, что несовершеннолетние дети и престарелые родители, а также другие близкие, являющиеся нетрудоспособными, обязательно получат половину собственности, которая бы им принадлежала, если не было бы наследника по завещанию.

Бывают случаи, когда в судебном порядке можно оспорить права на наследство, и человека признают недостойным наследования. В целом очень часто дела о наследовании рассматривают в судебном порядке, так как люди склонны подавать иски о том, чтобы признать то или иное завещание недействительным или доказать своё первостепенное право на получение имущества.

Иногда получение наследства невозможно без доказательств того, что вы с умершим проживали на одной жилплощади. Тогда нотариусу предоставляют справку из коммунальной службы или органа местного самоуправления. Есть и другие документы, помогающие вступить в право наследования: регистрация по месту прописки наследника и решение суда, в соответствии с которым наследник вступает в законное право наследования.

Если наследник просрочил полугодовалый срок, то он утрачивает право на свою часть наследства, хотя можно подать письменное заявление нотариусу и попробовать восстановить право наследования по окончанию срока. Если срок пропущен, то ещё одним методом восстановления прав является обращение в судебную инстанцию.

В целом споры о наследстве очень противоречивы и содержат неожиданные подводные камни, так что лучше обратиться за помощью к юристам, которые специализируются на наследственном праве.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov5.ru в разделе Судебная практика по наследственным делам.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию