е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Предмет наследования / Наследование недвижимости


Экспертная оценка имущества при вступлении в наследство

В этой статье описываются особенности проведения оценки имущества, подробнее здесь, разных видов при оформлении права на наследство.

Оценка недвижимости

Самыми распространенными видами недвижимости являются квартиры, гаражи, индивидуальные жилые дома и земельные участки.

Определение стоимости квартир и гаражей

Для проведения процедуры оценке при вступлении в наследство на квартиру или гараж Вам понадобятся следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности умершего на недвижимость. Такими документами могут быть договор купли-продажи, договор дарения или мены, свидетельство о праве собственности, решение суда, или даже свидетельство о праве на наследство, если имущество в свое время досталось владельцу также по наследству. Такой документ называется <право устанавливающим>, он является главным основанием для проведения оценки квартиры или гаража.
  • Технический паспорт. Документ, который содержит в себе параметры недвижимости. Для квартиры важным параметром, влияющим на её стоимость, является этаж, на котором она расположена. Такая информация обычно не указывается в право устанавливающих документах. Что касается гаражей, то оценщик из технического паспорта получает информацию в частности о материале стен и перекрытий гаража, а также о наличии в нём дополнительных помещений, например, подвала или смотровой ямы.
  • Документы, подтверждающие связь умершего и наследника. Здесь может возникнуть вопрос: зачем оценщику нужны такие документы, если он всего лишь определяет стоимость недвижимости, а уже переоформлением документов занимается нотариус. Дело в том, что согласно Закону <Об оценке:> заказчиком экспертной оценки недвижимости и прочего имущества может быть лишь лицо, которое имеет отношение к данному объекту. То есть это может быть собственник, арендатор, доверенное лицо первого или второго, или наследник, оформляющий свои право на наследство после смерти владельца.

Оценка домов и земельных участков

Отличительной особенностью экспертной оценки земли является то, что для её проведения не нужна техническая документация. Но, как и в случае с определением стоимости квартир и гаражей, обязательными для предъявления оценщику являются право устанавливающие документы и документы, подтверждающие связь умершего с наследником (завещание, решение суда, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти и так далее).

Если для вступления в наследства нотариус попросил провести оценку дома, то для проведения этой процедуры понадобятся все три типа документов из списка выше, причем наличие технического паспорта является обязательным. В право устанавливающих документах по домам в большинстве случаев указывается только их адрес, общая и жилая площадь. Понятно, что для того, чтобы адекватно определить рыночную стоимость такой недвижимости этих данных недостаточно. В техническом же паспорте указаны такие данные как год постройки, материал и состояние конструктивных элементов дома, наличие на участке хозяйственных строение и тому подобное.

Заказать оценку недвижимости рекомендуем здесь можно в одной из специализированных оценочных компаний.

Экспертная оценка движимого имущества

Для проведения экспертной оценки имущества, которое не относится к недвижимости также нужны три типа документов:

  • подтверждение права собственности умершего на объект наследства;
  • технические параметры объекта наследования, если таковые имеются;
  • документы, показывающие связь между умершим и наследником.

Самым распространенным объектом наследования, не считая квартиры, являются автомобили. Давайте разберемся, какие документы нужны для проведения экспертной оценки этого вида имущества. Во-первых, необходим технический паспорт или свидетельство о регистрации транспортного средства. В этом документе указан владелец авто и его основные параметры - год выпуска, объем и тип двигателя. Кроме этого, как и в случае проведения оценки недвижимости, нужны документы наследника и предыдущего владельца имущества.

Как известно, на рыночную стоимость квартир непосредственно влияет из физическое состояние, качество внутренней отделки. Такое влияние может достигать иногда 20% от стоимости. Похожая ситуация и с автомобилями, где от их состояния цена зависит еще больше. Именно поэтому для проведения оценки автомобиля оценщику нужен сам автомобиль для его осмотра. При выборе оценочной компании для определения стоимости автомобиля нужно уделять внимание на то, проводит ли данная фирма учет различных дефектов и неисправностей. Большинство фирм по оценке определяют лишь так называемую нормативную стоимость автомобиля для уплаты налогов при оформлении наследства. Такая экспертная оценка либо не учитывает физическое состояние транспортного средства вовсе, либо учитывает его не в полной мере.

При подготовке этой статьи были использованы материалы о проведении экспертной оценки различного имущества с сайта: http://realexpert.ua. Автор статьи выражает благодарность оценщикам указанной компании за помощь в подготовке материала.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию