е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Открытие наследства


Вопросы вступления в наследство

Рано или поздно вы столкнулись с проблемами наследования (и здесь вопрос касается не только вступления в права, но и надлежащего оформления воли усопшего).

Вас не включили в круг наследников? Вы хотите оспорить завещание? Ваши права нарушены? Коллегия Адвокатов <Триада> готова помочь вам в восстановлении законных прав.

Какое законодательство регулирует все вопросы в этой сфере?

Основополагающий акт, который регламентирует правоотношения в данной области, - Гражданский кодекс (ГК). В нем прописываются основания для наследования, категории, порядок вступления, тонкости оформления завещания и многие другие. Часто возникают спорные вопросы по поводу обязательной доли, ее размера и выделения.

Что такое обязательная доля?

У некоторых категорий граждан есть особое право. Это:

  • Лица на иждивении наследодателя;

  • Дети наследодателя (в том случае, если они нетрудоспособные ли же несовершеннолетние);

  • Родители и супруги, потерявшие трудоспособность.

Эти категории граждан получают обязательную часть в наследственном имуществе, несмотря ни на какие права других субъектов. Они обладают правом на то, чтобы легко получить часть наследства даже в ситуации, если их права уменьшают долю остальных наследников по закону, выстроившихся в очередь.

Наследование по закону

Очередность наследования

Законодатель указывает 8 категорий граждан, которые могут получить часть имущества совершенно в законном порядке.

ВНИМАНИЕ! Те субъекты, которые находятся в одной очереди, имеют на имущество равные (!) права. Состав категорий и тонкости вступления их в наследство вы сможете найти на нашем сайте http://triada-advokat.ru/services/civil/nasledstvo-po-zakonu/.

Когда необходимо заявить о себе?

Гражданский кодекс прописал все тонкости наследования и указал сроки, в течение которых наследники должны объявиться. Крайний срок - 6 месяцев. А отсчет ведется с момента открытия.

НУЖНО ЗНАТЬ! Если смерть человека признавали в судебном порядке, то днем смерти (и, соответственно, открытия) считается дата вступления решения в силу. К примеру, такие ситуации имеют место при пропаже человека при чрезвычайных и опасных обстоятельствах. Для таких запутанных и сложных ситуаций часто требуется профессиональная консультация в Челябинске адвоката по гражданским делам, рекомендуем обращаться к профессионалам своего дела по ссылке.

Можно ли отказаться?

Есть и такие ситуации, при которых наследники не хотят вступать в права (к примеру, если у умершего имущество, которое приносит долги; кредиты, ипотеки и многое другое). Если наследник решает от права, оно просто переходит к субъектам из последующей категории. Если они отказываются, то права переходят дальше.

Как правильно отказаться?

Закон дает вам такое право, но налагает определенные обязанности:

  • Совершить отказ в соответствии с прописанными правилами;
  • Сделать это можно только 1 раз, изменять нельзя;
  • Указать вид отказа (направленный или же безоговорочный)
  • отказ от наследства

    Правом отказа обладает только дееспособный субъект. Если он не обладает дееспособностью в полной мере, требуется получение согласия со стороны попечителей.

    Важно понимать, что наследственные дела порой становятся одной из самых сложных, запутанных категорий. На практике получается так, что на одно имущество усопшего могут претендовать десятки наследников, и вам важно отстоять свои права. Наша коллегия адвокатов вот уже больше 10 лет защищает ваши права и помогает разобраться в сложнейших категориях дел. С нами вы можете быть уверенными на все 100% в качественной и профессиональной юридической защите ваших интересов. Подробную информацию о работе адвокатов, тонкостях вступления в наследство вы узнаете на сайте Коллегии Адвокатов Триада.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию