е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Предмет наследования / Наследование недвижимости


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Незначительную долю собственности в квартире можно выкупить ]

N 402/1515.09.2015

Вопрос: После смерти мамы я унаследовала 11/15 долей в ее однокомнатной квартире. Остальная часть перешла брату, а это всего 4 м2 от общей площади. У меня другого жилья, кроме этой квартиры, нет, а брат с семьей проживает в трехкомнатной квартира. Жильем он обеспечен, но не согласен на денежную компенсацию его доли. В результате в квартире он не зарегистрирован, не проживет, коммунальные услуги не платит. Можно ли разрешить эту ситуацию?

Отвечает помощник прокурора Заводского района г. Кемерово Андрей Юрьевич ХАРЧИКОВ: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 Гражданского кодекса РФ). Но нередко владелец весьма небольшой доли в квартире не проживает там, в жилье не нуждается, но по разным причинам отказывается уступить свою долю другому собственнику. Если не удается договориться, можно попробовать через суд обязать продать свою долю.

Согласно п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 252 ГК РФ предусмотрено, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В то же время, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Так, если участник долевой собственности вместо выдела его доли в натуре согласен на получение компенсации и если остальные сособственники готовы стоимость доли выкупить, то вопрос решается в добровольном порядке.

Когда собственник незначительной доли в силу каких-то причин не желает лишить себя права на свои квадратные метры в жилье, собственник большей части квартиры вправе обратиться с иском в суд о прекращении права собственности сособственника жилого помещения, в вашем случае – на 4/15 доли в праве собственности на жилое помещение, и взыскать в его пользу соответствующую денежную компенсацию его доли.

Условия, при которых возможен принудительный выкуп небольшой доли в квартире таковы: доля собственника незначительна, то есть менее 25% общей площади и при этом не может быть выделенной в отдельную комнату, то есть она должна быть меньше самой маленькой изолированной комнаты; владелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и не заинтересован в ее использовании. Если в распоряжении истца имеется заключение оценщика о стоимости доли, то его копию можно приобщить к представляемым в суд материалам.

Истцом могут быть предоставлены доказательства того, что хозяин микродоли никогда не жил в квартире и не пользовался ею, не оплачивал налоги, не вносил плату за коммунальные услуги. Это могут быть квитанции, счета, показания свидетелей, например, соседей. Можно представить в суд доказательства, что сособственники не являются близкими родственниками.

Источник Провинция


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию