е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Статьи


Соглашение о разделе имущества бывших супругов: немного солнца в холодной воде

Соглашение о разделе имущества, которое подписывают супруги в момент развода - большая радость для всех. И дело не в том, что все желают друг другу мира, просто у всех при таком раскладе возникают свои выгоды.

Во-первых, для самих бывших близких - все же не надо воевать в суде, длить истерику развода на людях. Для судей, а также адвокатов и юристов, нанятых защищать интересы разводящихся, это радость в том плане, что не будет обжалований, апелляций, а стало быть нет возможности отмены решения вышестоящим судом. Но обратимся к сути.

О соглашении о разделе имущества в семейном законодательстве сказано мало: о том, что муж с женой могут его подписать; и во-вторых, некоторые частности по поводу содержания самого документа.

Когда приходит время

Встает законный вопрос: когда наступает время оформления соглашения. Нормы закона поясняют: поскольку собственно раздел имущества можно осуществить как во время развода, так и до него, соглашение можно подписать в любое время.

Требование о разделе имущества предъявляется примерно в течение трех лет с момента развода.

Можно ли ссылаться на соглашение позже этого срока фактически не имеет ответа, поскольку практики подписывать соглашение по истечение такого количества времени нет. Она лишена смысла.

Подробней о разводе и семейном праве - читайте на сайте http://юриствсети.рф/. В частности, в статье

Как составлять соглашение?

Документ можно составить в простой форме, не придерживаясь юридических форматов. Важно, чтобы он был внятен, стояли подписи обоих супругов. Удостоверять его у нотариуса необязательно, - это зависит от желания супругов. Суд настаивает: никакие долговые расписки, денежные переводы и прочая - не заменяют соглашения, потому что из их содержания не следует, что именно имеют в виду стороны.

Пример неправильного отношения к здравому смыслу и распискам. Перед расставанием - официальным разводом - мужчина по устному согласованию сторон выплатил бывшей жене три миллиона рублей.

В соглашении эти деньги отражены не были. На суде женщина сказала, что эти деньги бывший муж определил в качестве алиментов. При этом договоренностей о разделе имущества не было и деньги давались на другие цели, а именно - на алименты.

Однако муж настаивал, что была договоренность о том, что перечислив эти деньги бывшей, он оставляет за собой дом, землю и машину.

Вишенкой на этом торте стало решение суда. Суд пришел к выводу, что мужчина неправ, поскольку на основании представленных документов нельзя было заключить, какова была в итоге воля сторон. Ведь договор подписывается обеими сторонами, а расписки здесь не имеют значения.

Нужен ли нотариус

Надо ли обращаться к нотариусу. При равном отношении суда к соглашениям, одно из которых заверено нотариусом и тому, которое не заверено, мы всегда советуем обращаться к нему.

И вот почему: нотариусы рассмотрят ваше соглашение с точки зрения юриста. Чтобы все отраженное в соглашении было учтено судом, чтобы ваши намерения не остались пустым звуком для судьи. Важно, что помощники нотариуса помогут вам составить именно такой документ, каковой не вызовет в суде нареканий, где все намерения будут правильно отражены.

Еще один важный момент: поход к нотариусу снимет в дальнейшем подозрения о том, подлинный ли документ соглашение, или был сфабрикован одной из сторон. Порой случается так, что один из супругов в суде ссылается на тот факт, что в момент заключения договора неправильно воспринимал собственные действия, не мог понять, что именно делал.

Словом, если есть возможность - вперед к нотариусу.

Взгляд в разные стороны

Для многих соглашение о разделе имущества и брачный договор - одно и то же. На самом деле у этих документов совсем разные цели.

Контракт начинает действовать, когда брак зарегистрирован, либо с момента подписания у нотариуса, если он заключается уже в браке.

Соглашение же регулирует имущественные и финансовые обстоятельство после развода.

В контракте можно указать как имущество, которое уже есть, так и то, которое будет . А брачное соглашение касается только того, что уже нажито во время брака.

Брачный контракт подписывается у нотариуса в обязательном порядке. Соглашение о разделе имущества может обойтись без нотариального заверения.

Важнее всего тот факт, что контракт - это документ устремленный в будущее, он о том, как будут регулироваться отношения в далеком и недалеком будущем.

Договор о разделе имущества - это точка в отношениях двух ранее близких людей.

Мировое соглашение

Есть разница также и с мировым соглашением. Которое достигается в судебном процессе, а соглашение о разделе - внесудебный документ.

Мировое соглашение - уже утвержденное - имеет силу постановления суда, на его основании дается исполнительный лист. С ним работают судебные приставы.

При этом соглашение о разделе по факту лишь основание для подачи иска в суд.

Зато соглашение о разделе может включать в себя любые пункты , а мировое соглашение - действует только в объёмах исковых требований.

Если стороны решили перестать воевать за имущество, мировое соглашение важно, тем более, что составляя его, суд проверит, не нарушаются ли имущественные права одной из сторон.

Вносите все важное

Как именно заполняется соглашение, что в нем можно отражать? Ответ простой: главное для вас. Если это бабушкин половник и мельхиоровые ложки - пишите про них. Если неважно - остановитесь на самом важном. Квартире, даче, машине, банковских вложениях, доходных акциях и т. д.

Короче, что по стандарту, соглашения включают в себя пункты:

Недвижимость - жилая, коммерческая.

Движимое имущество: авто, скутеры, лодки.

Земля.

Вклады, предметы роскоши, драгоценности.

Акции, иные ценные бумаги.

Доли в предприятиях.

Остальное по желанию сторон (половник, ложки).

2049



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru