е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Предмет наследования / Наследование недвижимости


Особенности наследования недвижимости

Недоразумения и конфликты меду наследниками недвижимого имущества, к сожалению, весьма и весьма распространены. Предотвратить или свести их к минимуму поможет четкое следование законодательству или воле наследодателя, буде таковая выражена.

Есть несколько типов наследования: согласно завещанию, закону или путем прижизненного отчуждения собственности наследодателя. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Наследование согласно завещанию

Завещание - нотариально заверенное волеизъявление наследодателя. В этом документе указываются получатели наследства, и конкретная доля каждого. Однако, именно такой способ оставляет наибольшее пространство для дрязг.

Дело в том, что есть категории наследников, которые обладают правом на определенную долю, вне зависимости от завещания. К этой группе относятся несовершеннолетние иждивенцы, родители пенсионного возраста или инвалиды.

Отель Kalev Spa & Waterpark, к примеру, оставляемый владельцем в наследство своей супруге, будет разделен между ней, родителями пенсионного возраста и несовершеннолетними детьми от иных браков в обязательном порядке.

Передача имущества в сответсвии с законом

Этот тип получения наследства наиболее распространен и применяется, когда наследодатель не оставил завещания. Законодательством предусмотрено восемь очередей наследования. Наследники призываются в порядке убывания, если никого из предыдущей очереди не осталось.

К тому же, право получения переходит к потомкам наследника, в случае его смерти до момента наследования. Таким образом порядок, доля и очередность наследования строго определены и практически не оставляют пространства для возникновения конфликтов. А буде таковые возникнут, то решаются на судебном заседании.

Отчуждение собственности

Наиболее действенный способ передачи имущества - отчуждение при живом наследодателе. Для этого служат несколько видов сделок, каждая из которых гарантирует, что после смерти наследодателя имущество достанется именно тому, кого он выбрал:

  1. Контракт купли-продажи между родственниками. Так получится сэкономить на нотариальном заверении и на налогообложении, ведь между родственниками контракт заключается по стоимости недвижимости из БТИ.
  2. Дарственная предполагает безвозмездную передачу недвижимости от одного лица другому. Это надежный способ обеспечения посмертной воли. К тому же за дарителем сохраняется право проживать в подаренной квартире или доме.
  3. Договор бессрочной ренты обеспечивает материальный достаток арендодателя и полное право на имущество плательщика. Проблема в том, что подобный договор может быть легко расторгнут в суде. Поэтому лучше прибегать к предыдущим вариантам.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию