е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Законодательство / Письма и приказы



Министерство Финансов Российской Федерации
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики
П и с ь м о
[ НДФЛ: расходы по погашению долговых обязательств наследодателя перед физическим лицом ]


N 03-04-05/300528.01.2015

Вопрос: Прошу помочь в разрешении спорной ситуации. В марте 2013 года у нас умер отец. Наследниками являемся мы с братом. В наследство нами получены частный дом с землей, квартира и долги (отец брал в долг денежные средства у физического лица для приобретения вышеуказанной квартиры). Продав дом за 3800000 рублей мы отдали 2700000 рублей кредитору отца в счет погашения долга, что подтверждается расписками, во исполнение Федерального закона и норм о наследовании. Домом мы владели менее 3 лет, в связи с чем встает вопрос: какую сумму для целей налогообложения мы с братом должны учитывать, если доход от продажи дома фактически получен в размере 1100000 рублей?

Ответ: В связи с обращением ответом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 года N 169, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются, в этой связи, вышеуказанным письмом Департамента вам было рекомендовано на основании статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обратиться в налоговый орган по месту своего жительства.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1000000 руб.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

По нашему мнению, получение наследодателем заемных средств от физического лица не подтверждает факт их дальнейшего целевого использования на приобретение конкретного объекта недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, уменьшить сумму облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества, полученного в порядке наследования, на сумму расходов по погашению долговых обязательств наследодателя перед физическим лицом, по нашему мнению, не представляется возможным.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян

1393



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию