е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Статьи


Как проводится судебно-медицинская экспертиза трупа?

Главная задача, которую ставит перед собой судебно-медицинское исследование трупа - это возможность установить причину гибели человека, и тем самым исключить насильственную смерть. Однако в пределах компетенции специалистов, подобным образом можно также решить и другие задачи, которые могут интересовать органы.

Осуществляется такая процедура в различных условиях, полностью зависящих от обстоятельств. И если в большом городе для этой цели предназначается специальный судебно-медицинский морг, то в других населенных пунктах это будут специально предназначенные помещения, а в случаях, когда возникает необходимость выполнить эксгумацию массово, посмертная судебно-медицинская экспертиза трупа вполне может быть выполнена даже на открытом воздухе.

Основными специалистами, выполняющими манипуляции подобного рода, являются штатные эксперты из бюро, однако, в некоторых случаях помощь им могут оказывать сотрудники курсов и кафедр судебной медицины различных учебных заведений.

Для того чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу трупа, необходимо получить соответствующее разрешение от предварительного следствия и органов дознания. При этом то лицо, которое непосредственно назначает исследование подобного рода, может дополнительно указать и того эксперта, которому в персональном порядке поручается ее выполнить. Очень желательно, чтобы такой специалист постоянно работал не только на одном месте, но и с одним следователем, с которым у эксперта была бы уже налажена полноценная психологическая совместимость. При отсутствии ранее обозначенного предписания, решение о необходимости провести данную экспертизу принимает заведующий морга или отделения бюро.

Судебно-медицинским экспертом исследуются трупы, смерть которых предположительно носила насильственный характер, либо случилась из-за воздействия химического, физического или биологического происхождения.

Если сравнить судебно-медицинское исследование трупа с любыми другими исследованиями, то данную процедуру можно по праву назвать наиболее сложной и ответственной, при этом она также отличается максимальной трудоемкостью. Знания эксперта, проводящего данное исследование, должны простираться далеко за пределы судебной медицины, более того, в процессе проведения такого исследования эксперт должен уметь предвидеть заранее те вопросы, которые ранее не были поставлены органами дознания, но вполне могут возникнуть в дальнейшем. Кроме того, эксперт должен иметь и достаточные практические знания для того, чтобы при необходимости изымать из трупов объекты, полезные для проведения дальнейшего расследования.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию