е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Раздел наследства


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Как разделить имущество между наследниками? ]

N 378/1419.10.2014

Вопрос: Умер супруг, оформляю наследство. Возникло несколько вопросов.
1. Имею ли я право, оставив квартиру за собой, гараж и дачу передать дочери?
2. Наша дача не была оформлена в собственность. Сейчас её оформляют на мёртвого мужа. Я тоже была членом дачного кооператива, но на меня не оформляют. Получается, что мне придётся платить дважды: оформляя сначала на умершего мужа, а потом на себя. Правильно ли это?

Отвечает Татьяна Чернова: Если завещания нет, то имущество умершего наследуется по закону. Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг умершего. В этом случае все наследники первой очереди наследуют имущество в равных долях, а вступив в наследство, могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества, в котором установить, что кому переходит (в вашем случае может быть соглашение с дочерью – вам квартира, ей дача). Право собственности на соответствующий объект недвижимости будет зарегистрировано в этом случае на основании двух документов: свидетельства о праве на наследство, выданного всем наследникам, и соглашения о разделе наследственного имущества.

Любой из наследников вправе отказаться от наследства в пользу других наследников либо без указания, в чью пользу он отказывается. Но отказаться можно только от всего наследства: нельзя часть принять, а от части отказаться. Однако если вы наследуете по нескольким основаниям (например, часть имущества вам завещана, а другая будет наследоваться по закону), то вы можете отказаться либо от завещанного (полностью), либо от того, что причитается по закону (так же полностью), либо и от того и от другого.

Сложнее ответить на ваш вопрос по поводу дачи. Не очень ясно, каким образом может происходить «оформление на мёртвого мужа». Регистрационная служба не может ничего зарегистрировать за умершим.

По общему правилу, если право собственности умершего при жизни не было зарегистрировано надлежащим образом (до 1998 г. – в земельном комитете и в БТИ, с 1998 г.– в регистрационной службе), то это право должно быть признано в судебном порядке. Возможны два варианта. 1. По вашему заявлению суд может установить факт владения умершим имуществом на праве собственности. С этим решением вам придётся идти к нотариусу и вступать в наследство на общих основаниях. 2. Можно обратиться в суд за признанием права собственности на это имущество за наследником при согласии остальных. В этом случае госпошлина будет больше, но с таким решением можно идти сразу в регистрационную службу.

Если речь идёт о включении либо невключении вас в списки членов садоводческого кооператива, то по общему правилу туда должны включаться те, кто выплачивал пай. Если таковым являетесь вы, и председатель выдаст вам соответствующую справку, то право собственности на садовый домик (не на землю!) может быть зарегистрировано регистрационной службой без оформления наследства. Если вы являетесь собственником земельного участка, право собственности на садовый домик можно зарегистрировать на основании декларации, заполненной в регистрационной службе. Впоследствии вы сможете этот садовый домик подарить (продать, завещать и т.д.) вашей дочери. Это же правило распространяется на регистрацию права собственности на гараж.

Что касается земельного участка, то если он предоставлялся умершему на каком-либо праве (собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования), то при отсутствии споров с другими наследниками вы вправе зарегистрировать свои права на него в соответствии с законом «о дачной амнистии». Если же земля вообще никак не была оформлена, то наследовать вам нечего. Но после регистрации права собственности на строение вы или ваша дочь сможете приватизировать соответствующий участок либо взять его в аренду.

Более подробную консультацию можно получить по адресу:
Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 82 (вывеска «Окский курьер»),
или по телефонам: 39-54-60, 76-01-41, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23

Источник Наш Серпухов


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию