е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Наследование по завещанию


Что наиболее выгодно: подарить или завещать?

Даритель по договору дарения безвозмездно передает что-то в собственность одаряемому. Дарить можно автомобили, недвижимость, мебель, электронную технику и даже книги. Что угодно, не запрещенное законом. Стороны составляют дарственную в письменной форме. В этом случае нотариально заверять сделку совсем не требуется. Если происходит дарение недвижимости, то необходимо провести государственную регистрацию в специальных органах.

При процедуре дарении имущества оно передается в собственность получателя еще при жизни дарителя, поэтому подаренное имущество забрать обратно достаточно сложно.

Отменить дарение разрешается в некоторых случаях и при помощи суда:

  • Если одаряемый покушался жизнь дарителя или члена семьи, а также родственников;
  • Если одаряемый нанес дарителю физические увечья;
  • Если поведение одаряемого составляло угрозу утраты вещи, которая была подарена.

Если дарителя убил одаряемый, то процедуру отмены дарения могут инициировать кто-либо из наследников дарителя.

В случае завещания имущества, наследодатель может в любой момент отменить завещание, а также составить на то же самое имущество второе завещание, автоматически отменяющее действие первого варианта. Наследники должны знать, что после принятия наследства иные наследники также могут претендовать на свою долю в наследстве, размер которой должен составлять не менее 50% доли наследства. Имеется ввиду доля, которая могла причитаться каждому из них, в случае, если бы они наследовали имущество, следуя норме закона. Наследники могут получить право обязательной доли из того имущества, которое не завещалось, и если его не хватает из имущества, которое было наследодателем завещано.

Граждане в соответствии с законом обязаны уплатить подоходный налог, как и при безвозмездном приобретении любого имущества. Налог высчитывается, основываясь на стоимости имущества. Если полученным имуществом является недвижимость, то налог даже с учетом различным вычетов составит достаточно большую сумму.

В случае, когда одаряемый и непосредственно даритель являются близкими родственниками или вообще членам одной семьи, то от уплаты налога они могут быть освобождены (даже без решения суда). В остальных случаях уплатить налог нужно полностью. Наследники всегда освобождаются от уплаты налога, если получают имущество (вне зависимости от его вида) по наследству. Поэтому, что же лучше, приходится решать в каждом конкретном случае.

Помочь выбрать правильный вариант передачи имущества именно в вашем случае сможет адвокат по наследственным делам: http://www.domadvokata.ru/advokat-po-nasledstvennym-delam.html.


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию