е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Раздел наследства


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Подлежит ли разделу квартира, подаренная мужу? ]

N 366/1419.07.2014

Вопрос: Бабушка и дедушка подарили мужу 2 млн. руб., на них мы купили двухкомнатную квартиру. Подлежит ли она разделу, если она приватизирована, а я остаюсь с двухлетним ребенком?

Ответ: Да, подлежит. Согласно действующему законодательству РФ, все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов. Если нет брачного контракта, при разводе совместно нажитое имущество делится.

Исключение составляет собственность, приобретенная до вступления в брак, а также подаренное или доставшееся в наследство имущество.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 СК РФ).

Как делится квартира после развода, если она приватизированная в браке? Допустим, супруги жили вместе и были зарегистрированы на одной жилплощади. Потом муж решил приватизировать квартиру на свое имя, а жена отказалась от участия в приватизации. Тогда муж может продать жилое помещение без согласия жены, но она и дети сохраняют право пользования квартирой (если только бывшая супруга не оспорит действия мужа и не изменит условия приватизации).

Если жилплощадь была приватизирована одним из супругов, когда второй на ней еще не был зарегистрирован, то владелец недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению. Тогда все зарегистрированные, но не имеющие права собственности члены семьи автоматически теряют право пользования жилплощадью. Правда, для этого всех бывших членов семьи необходимо снять с регистрационного учета, т.е. выписать. Действовать в этом случае собственнику приходится через суд, так как в "Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства" есть четко обозначенные основания для выписки, под которые бывшие члены семьи собственника обычно не попадают.

Самый больной вопрос при распаде семьи и разделе имущества - судьба детей. При разделе жилой недвижимости им также полагается доля. Она прибавляется к доле того супруга, с которым остаются дети. Исключение составляют дети, не усыновленные одним из супругов. Но, как правило, суд всегда становится на защиту интересов ребенка.

Если квартира однокомнатная, раздел, конечно по долям, но такая доля у супруга, которой в квартире не проживает, называется условной. Она является долей в общедолевой собственности, но пользоваться этой долей в натуре невозможно. Ее можно продать, но не вселиться. Такова позиция судебной практики, но за это надо бороться в суде.

Источник Провинция.ру


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию