е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Раздел наследства


Наследники по прямой

Не сумев договориться, они ищут правду в суде

Какие только обстоятельства не возникают в жизни, когда приходится защищать свои права. Кто-то это делает с помощью кулаков или оружия, а кто-то идет в суд. Там тоже возникают разные коллизии, и не всегда в пользу заявителя.
Для того чтобы скрупулезно разобраться в деле, чтобы восторжествовал закон, и существует апелляционная инстанция в структуре суда автономного округа, которая уже два года работает в новом режиме. Это позволяет не только ускорить рассмотрение гражданских дел, но и, отменив решение суда первой инстанции, принять новое.

Акции простые и привилегированные

У жительницы Сургута Светланы Никольской (фамилия изменена) умер сын. Наследниками имущества стали жена Анна Никольская, сын и мать. В перечень наследственного имущества были включены обыкновенные и привилегированные именные акции нефтяной компании, дивиденды, начисленные за предыдущий год, доли в праве собственности на квартиру, автомобиль, а также земельный участок.

Как мать и наследница Светлана Никольская получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Такое же свидетельство получила и жена умершего. На основании этих документов между ними был заключен договор о разделе имущества, согласно которому Светлана Никольская передала все унаследованное после смерти сына имущество его жене Анне Никольской за 500 тысяч рублей. Как позже указала Светлана Никольская, изначально было оговорено, что жене будет передано все имущество, за исключением доли в праве собственности на именные простые и привилегированные акции.

В составлении соглашения о разделе имущества Светлана Никольская не участвовала, так как чувствовала себя плохо и не в состоянии была воспринимать содержание соглашения. Она его даже не смогла прочитать – это сделал нотариус.

Мотивируя тем, что из-за правовой неграмотности и плохого состояния здоровья она, подписав соглашение, не смогла оценить его содержание, Никольская обратилась к адвокату. С его помощью было установлено, что жене умершего все-таки были переданы доли в праве собственности на простые и привилегированные акции. Кроме того, адвокатом установлено, что в свидетельствах о праве на наследство, на основе которых заключено соглашение, допущена арифметическая ошибка – неверно определена доля в праве на наследование. Ошибка была исправлена.

В спорное дело вмешалась прокуратура. Прокурор Сургута обратился с иском в суд в интересах Светланы Никольской о признании соглашения о разделе наследственного имущества недействительным. В судебном заседании представитель прокуратуры просил суд применить последствия недействительности сделки, то есть обязать Анну Никольскую вернуть Светлане Никольской все имущество, полученное по соглашению о разделе, а Светлану обязать вернуть Анне 500 000 рублей.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в интересах Светланы Никольской. В апелляционной жалобе Анна Никольская просила решение суда в части взыскания в ее пользу полученных по договору денежных средств в размере 500 000 рублей отменить, в остальной части решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда. Вот как прокомментировал это судья Р. Ульянов:
– Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что Светлана Никольская была введена в заблуждение относительно существа сделки, поскольку находилась в состоянии сильного эмоционального переживания, лишающего ее способности понимать фактическое содержание и значение своих действий. Она планировала иные условия заключения сделки, и после того как поняла, что они не соблюдены, обратилась за помощью в правоохранительные органы. Оценив в совокупности представленные доказательства, суд в соответствии с положениями статей 166, 167 ГК РФ пришел к правильному выводу о недействительности сделки и применении последствий ее недействительности. Поэтому решение Сургутского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Анны Никольской – без удовлетворения.

Вера Васильева
Источник www.ugra-news.ru


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию