е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Открытие наследства


Как осуществляется принятие наследства

Наследственное право, пожалуй, самое сложное право в гражданском праве. Связано это не только со сложностью его оформления как для нотариуса, так и для наследника, но и с тем, что возникает право на наследство с очень сложной ситуацией в жизни человека - смертью близких и любимых людей. Хождение по инстанциям требует времени, материальных затрат, порой, нервов. Задача нотариуса - дать полную, грамотную, квалифицированную консультацию по вопросу оформления наследства на первом же приеме наследника. Данная статья, надеюсь, поможет получить полезные знания по вопросу возникновения права на наследство и порядку его оформления.

Наследование - это переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследство - это вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю (т.е. умершему человеку) на день открытия наследства.

Днем открытия наследства считается день смерти гражданина либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (факт смерти и в том и другом случае подтверждается свидетельством о смерти). На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. В связи с этим, ст. 1115 ГК РФ определяет место открытия наследства (иными словами, определяется какой нотариус будет заводить и вести конкретное наследственное дело, например, имущество находится в Москве, а зарегистрирован по месту жительства умерший был в Московской области). По общему правилу, местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя (в том числе дома-интернаты, общежития, приюты и т.п.). Нотариус истребует от наследников документы (домовую книгу, справку ЖЭО, справку местной администрации, справку из учреждений), подтверждающие регистрацию наследодателя по последнему месту жительства. В жизни бывают случаи, что на момент смерти, наследодатель не имел регистрации ни по месту постоянного жительства, ни по месту пребывания, тогда этот вопрос решается в суде. В отдельных случаях, местом открытия наследства может быть признано место нахождения наследства. Наследники - это лица, которые призываются к наследованию. К наследованию призываюся не только граждане, находящиеся в живых на  день открытия наследства, но и зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Принятие наследником по закону или по завещанию части наследства автоматически означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1) По месту открытия наследства нотариусу подается заявление наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ);

2) При совершении наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии. Например, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В этих, и им подобных, случаях принятия наследства  нужно предоставить нотариусу документы, бесспорно свидетельствующие о том, что наследство было принято. После чего нотариус заверяет фактическое принятие наследства и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Сколько стоит принять наследство

Налог на наследство был отменен еще в 2006 году. Однако это не значит, что за принятие наследства наследники ничего не платят.

Завещание должно быть нотариально заверено - от 100 рублей в нотариальной конторе до 1 000 рублей при выезде нотариуса домой или в больницу.

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство - 0,3% от стоимости имущества (если это квартира, она проходит по оценкам БТИ) для близких родственников и 1% для всех остальных.

Если наследство оценивают в сумму свыше 1 миллиона рублей, госпошлина составит 10 000 рублей + 0,75% от суммы свыше миллиона.

Если наследство стоит дороже 10 миллионов рублей, государство взимает 77 500 рублей + 0,5% стоимости.

По закону, от госпошлины на наследование квартиры освобождаются родственники, которые в момент смерти завещателя проживали с вместе с ним и были здесь же зарегистрированы.

8247



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru