е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Открытие наследства


Вступить в наследство

Вступление в наследство, а именно – срок вступления в наследство, относится к разряду тех вопросов, по которым москвичи информированы из рук вон плохо и из-за которых чаще всего возникают недоумения и конфликты.

Пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Открытием же наследства считается дата смерти наследодателя. Вот начиная с этой даты в течение шести месяцев (а не после истечения шести месяцев) и необходимо открыть наследственное дело. Открывает его нотариус.

Для открытия наследственного дела нотариусу необходимы: паспорт наследника; свидетельство о смерти наследодателя; справка с места жительства наследодателя для установления места открытия наследства.

На практике при нарушении наследниками срока вступления в наследство часто происходят неприятные истории. Расскажем о типичных.
Умер гражданин Б. В течение шестимесячного срока с даты открытия наследства к нотариусу обратилась его дочь от первого брака и открыла наследственное дело, указав в своем заявлении наследником только себя. Из наследников к нотариусу больше никто не обращался, и по документам, имеющимся в наследственном деле у нотариуса, нет сведений о других наследниках. Нотариус по истечении шестимесячного срока выдал дочери свидетельство о праве на наследство на все имущество. Вскоре после этого к нотариусу обратилась супруга умершего, при его жизни проживавшая с ним совместно, которая полагала, что вступать в наследство юридически нужно после истечения шестимесячного срока с даты смерти наследодателя.

В принципе супруга права в том, что раз она совместно проживала с наследодателем, то она фактически вступила в наследство на имущество, находящееся в жилом помещении, значит, она фактически вступила в наследство и на все остальное имущество. Дочь наследодателя с этим не согласна.
Что делать нотариусу? Направлять супругу в суд, который, конечно, признает ее наследницей на 1/2 долю наследственного имущества. Если же супруга захочет выделить свою супружескую долю (одну вторую из имущества, нажитого в браке) как пережившая супруга, то в данном случае ей в суде придется доказывать, что данное имущество было приобретено супругами в период брака.

Рассматривая данный случай, можно сказать еще и о том, что дочь, зарегистрировав в установленном законом порядке свидетельство о праве на наследство, могла тут же распродать все наследственное имущество, а деньги потратить. Что касается супруги наследодателя, то она могла бы избежать и судебных процессов, и нервотрепки, если бы обратилась в положенный законом срок к нотариусу по поводу принятия наследства юридически.

Другой пример, к сожалению, тоже нередок в нотариальной практике. Умер гражданин А, у которого имелись сын и дочь. Проживали все трое по разным адресам. Наследственная масса у наследодателя оказалась большой. Дочь юридически вступила в наследство в установленный законом срок. Сын в течение шести месяцев в наследство не вступил и умер через год после смерти своего отца. После смерти сына уже его наследники – дети обратились к дочери наследодателя, получившей свидетельства о праве на наследство на все имущество, с просьбой «уступить» им часть наследства, «так как их отец не знал, что нужно было в течение шести месяцев с даты смерти его отца обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства». Не знал или не хотел? На этот вопрос теперь ответить никто не сможет. Дочь получила все законно. К сожалению, «суров закон, но это закон».
Можно написать целую книгу на одних только примерах из практики на тему срока вступления в наследство и последствиях его пропуска.

По вопросам, относящимся к компетенции нотариата, граждане нередко обращаются к адвокатам, а то и к сомнительным юристам, платят им немалые деньги и получают неверные сведения в виде консультаций. Юридических специальностей много, они имеют разный профиль, и очень хочется, чтобы москвичи в этом разбирались. Это сэкономит им и деньги, и время и убережет от нервных потрясений.

Марина СОКОЛОВА, нотариус г. Москвы

9900



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru