е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Министерство Финансов Российской Федерации
П и с ь м о
[ Налогообложение НДФЛ доходов от продажи жилого дома ]


N 03-04-05/7-75019.10.2011

Вопрос: Я пенсионерка. 07.12.2007 года трагически погиб мой супруг, с которым мы прожили в законном браке 28 лет. У нас есть совместный сын, ныне студент ВУЗа. Наша семья имеет в собственности дом. 14.08.2008 года мы с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении им 18-летнего возраста мы это право зарегистрировали 12.03.2010 г.

В настоящее время у нас возникла необходимость сменить место нашего жительства на город, в котором сын получает образование. Но, собираясь продать свой дом, мы выяснили, что, оказывается, мы должны заплатить налог с продажи дома. Мы живём в нём с 1998 года. Почему мы должны платить налог?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что супруги имели в собственности жилой дом. После смерти супруга в 2008 году его жена и сын вступили в наследство домом по закону, при этом государственная регистрация долей супруги и сына в праве собственности на данный дом оформлены в 2010 году. В настоящее время жилой дом планируется продать.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на жилой дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников жилого дома и долей в праве собственности на жилой дом, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный жилой дом.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку доля в праве собственности на жилой дом, оформленная на имя супруги умершего, находилась в собственности налогоплательщика (супруги) (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на жилой дом) более трех лет, то доходы от продажи жилого дома, пропорциональные этой доле, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных сыном умершего от продажи жилого дома в доле, пропорциональной его доле в праве собственности на жилой дом, то следует учитывать следующее.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Учитывая изложенное, в случае, если в 2010 году государственная регистрация прав собственности на образовавшуюся долю в жилом доме на имя сына умершего произведена в связи со смертью наследователя (в августе 2008 года), то данная доля в праве собственности на жилой дом в силу статей 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже этой доли после августа 2011 года будет находиться в собственности сына умершего более трех лет и доходы от ее продажи не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

2590



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru